Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37311
Здравствуйте! Есть проблемы при описании электронных документов из подключенных ЭБС для списков литературы к статьям ученых вуза. Сами ЭБС дают разные описания документов.
Подскажите, пожалуйста, какое библиографическое описание выполнено правильно?
Непейвода С. И. Грим : учебное пособие / С. И. Непейвода. – 3-е, стер. – СанктПетербург : Лань : Планета музыки, 2019. – URL: h t t ps://e.lanbook.com/book/112770 (дата обращения 24.05.2019). – Режим доступа: по подписке СПбГИК.
Растениеводство: лабораторно-практические занятия : учебное пособие : [в 2 т.]. Т. 1 : Зерновые культуры / А. К. Фурсова, Д. И. Фурсов, В. Н. Наумкин, Н. Д. Никулина. – Санкт-Петербург : Лань, 2013. – 432 с. – ISBN 978-5-8114-1521-2 // ЭБС Лань : [сайт]. – URL: h t t ps://e.lanbook.com/book/32824 (дата обращения: 29.08.2019).
Актуальные проблемы уголовно–процессуального права / под ред. О.В. Химичевой, О.В. Мичуриной. – Москва : ЮНИТИ–ДАНА: Закон и право, 2014. – 287 с. – (Magister). – Режим доступа: по подписке. – URL: h t t p://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=447732 (дата обращения: 11.10.2019). – Библиогр. в кн. – ISBN 978–5–238–02560–5. – Текст : электронный.
Корпоративные финансы : учебник / Эскиндаров М.А. под ред., Федотова М.А. под ред. и др. – Москва : КноРус, 2018. – 480 с. – (бакалавриат и магистратура). – ISBN 978-5-406-06393-4. – URL: h t t ps://book.ru/book/927958 (дата обращения: 15.10.2019). – Текст : электронный.
Ответ [2019-10-17 09:15:16] :
Здравствуйте. К сожалению, как показала практика, ориентироваться на описание, указанное в ЭБС, чаще всего нельзя. Но необходимо учитывать цели, задачи и специфику работы, к которой прилагается список литературы.
Важно иметь в виду, что примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100-2018, отражают описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
Относительно включения в описание ISBN смотрите наш ответ на запрос № 37217 .
На наш взгляд, для научных работ наиболее авторитетной является ссылка на печатный ресурс. Если необходимо подчеркнуть, что доступ к тексту осуществляется через электронно-библиотечную систему, можно добавить эти сведения в область примечания. Эта область не регламентируется, поэтому вы сами выбираете, в какой форме указывать сведения о режиме доступа.
Представленные в вашем списке ЭБС – внешние электронно-библиотечные системы, доступ к которым может предоставляться разными организациями. Поэтому нам кажется, что можно ограничиться указанием «доступ по подписке».
Исходя из этого, предлагаем следующие варианты:
Непейвода С.И. Грим : учеб. пособие / С.И. Непейвода. – 3-е изд., стер. – Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань : Планета музыки, 2019. – 123 с., XXIV c. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – Электрон. копия представлена на сайте ЭБС «Лань». URL: https://e.lanbook.com/book/112770 (дата обращения: 16.10.2019). – Доступ по подписке.
Непейвода С.И. Грим : учеб. пособие / С.И. Непейвода. – 3-е изд., стер. – Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань : Планета музыки, 2019. – 123 с., XXIV c. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – Режим доступа: ЭБС «Лань». – URL: https://e.lanbook.com/book/112770 (дата обращения: 16.10.2019).
В любом случае необходимо учитывать, что для списка литературы к статье важно указание о том, каким именно образом осуществлялся доступ к тексту.