Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36890
Можно задать вопрос:"Здравствуйте,помогите ,пожалуйста.найти литературу по теме "Сравнительно- сопоставительная характеристика английских и русских фамилий".
Ответ [2019-07-17 20:05:05] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия) :
1. Артемова А.Ф. Английские фамилии / А.Ф. Артемова, О.А. Леонович // Иностр. яз. в шк. – 2006. – № 1. – С. 85-91.
2. Белозерова Ф.М. Антропонимы в английской фразеологии / Ф.М. Белозерова, Н.Л. Шомахер // Актуальные проблемы лингвистики. – Курган, 2000. – С. 15-16.
3. Гудманян, А.Г. К вопросу об адаптации английских личных имен и фамилий / Ужгор. гос. ун-т. – Ужгород, 1988. – 10 с.
Аннотация: В русском языке.
4. Егорова М. К вопросу о происхождении английских имен и фамилий // Вестн. студ. науч. о-ва. – Ярославль, 2006. – № 4. – С. 117-120.
5. Козлов Ю.Л. Русские родовые фамилии // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 1999. – № 1 (10). – С. 43-46. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/russkie-rodovye-familii (дата обращения: 17.07.2019)
6. Кузьмин А.А. К вопросу происхождения средневековых английских фамилий // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2015. – № 2-1. – С. 251-253. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-proishozhdeniya-srednevekovyh-angliyskih-familiy (дата обращения: 17.07.2019)
7. Кулинич М.А. Сопоставительный анализ в антропонимике / М.А. Кулинич, Л.И. Виноградова // Методы и приемы лингвистического анализа в общем и романском языкознании. – Воронеж, 1988. – С. 45-50.
8. Леонович О.А. В мире английских имен : учеб. пособие по лексикологии / О.А. Леонович. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : АСТ, 2002. – 159 с.
9. Новикова О.Н. Британские фамилии : [монография] / О.Н. Новикова ; Башкирский гос. аграрный ун-т. – Уфа : Изд-во БГАУ, 2009. – 79 с.
10. Новикова О.Н. Современные методы исследования английских фамилий // Лингво-методические проблемы обучения иностранным языкам в вузе : сб. тр. конф. – Уфа, 2005. – С. 153-154.
11. Рыгалина М.Г. Русские фамилии как объект лингвокультурографии // Вопр. лексикографии. – 2014. – № 1 (5). – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-familii-kak-obekt-lingvokulturografii-1 (дата обращения: 17.07.2019).
12. Унбегаун Б.О. Русские фамилии : пер. с англ. / Б.О. Унбегаун ; общ. ред. Б.А. Успенского. – М. : Прогресс, 1989. – 441 с.
13. Шмелева О.Б. Английские, татарские и русские фамилии: типология, словообразовательный аспект // Вестн. ЧГУ. – 2010. – № 1. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/angliyskie-tatarskie-i-russkie-familii-tipologiya-slovoobrazovatelnyy-aspekt (дата обращения: 17.07.2019).
14. Шейдаева С.Г. Лексика крестьянских промыслов как источник русских фамилий: кузнечное дело // Вестн. Удмуртского ун-та. Сер. История и филология. – 2015. – № 2. – С. 69-77. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksika-krestyanskih-promyslov-kak-istochnik-russkih-familiy-kuznechnoe-delo (дата обращения: 17.07.2019).