Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36498
Здравствуйте.
Я пишу работу по жаргону в русском языке. Посоветуйте, пожалуйста, литературу, в которой есть информация о функциях и способах пополнения жаргона. Заранее благодарю.
Ответ [2019-05-13 12:01:17] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, e-Library, ИПС Google Академия):
1. Анищенко О.А. Функции молодежного жаргона // Социал. варианты языка. – 2009. – № 6. – С. 43-47.
2. Артемова Т.В. и др. Функции жаргона наркоманов и словообразовательные средства их осуществления (на материале социолингвистических опросов и словарей жаргона) [Электронный ресурс] / Т.В. Артемова и др. // Вестн. Кемеровского гос. ун-та. – 2014. – Т. 3, № 3 (59). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsii-zhargona-narkomanov-i-slovoobrazovatelnye-sredstva-ih-osuschestvleniya-na-materiale-sotsiolingvisticheskih-oprosov-i (13.05.2019).
3. Букалов А.С. Особенности функционирования общего сленга в средствах массовой информации // Вісник Дніпропетровського університету. Сер.: Мовознавство. – 2010. – № 18, вип. 16. – С. 62-67.
4. Зайковская Т.В. Пути пополнения лексического состава современного молодежного жаргона : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зайковская Т.В. ; РАН, Ин-т рус. яз. – М., 1993. – 20 с.
5. Коломиец Е.А. Основные функции молодежного языка // Стилистика и культура речи. – Пятигорск, 2001. – С. 76-80.
6. Коробкова М.А. Молодежные жаргонизмы и их функции в языке // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Лингвистика. – 2010. – № 2. – С. 101-105.
7. Матюшенко Е.Е. Функции жаргонизмов в современной молодежной прессе: диахронический аспект // Изв. Волгоградского гос. техн. ун-та. – 2008. – Т. 7, № 5. – С. 296-300 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2015/09/09/fe._12ch.3.pdf#page=296
8. Матюшенко Е.Е. Функции жаргонизмов в текстах российской молодежной прессы // Информационное поле современной России : практики и эффекты : материалы III Междунар. науч.-практ. конф., 19-20 окт. 2006 г. – Казань, 2006. – С. 334-354.
9. Недзюк А.И. Функционирование сетевого жаргона в современной речи // Науч. альм. – 2015. – № 9. – С. 1545.
10. Платонова А.А. Аббревиация как способ словообразования в тюремном жаргоне [Электронный ресурс] // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 2: Языкознание. – 2011. – № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/abbreviatsiya-kak-sposob-slovoobrazovaniya-v-tyuremnom-zhargone (13.05.2019).
11. Россихина М.Ю. Общие тенденции в пополнении словарного состава молодежного жаргона в немецком и русском языках // Вестн. Брянского гос. ун-та. – 2011. – № 2. – С. 348-352 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschie-tendentsii-v-popolnenii-slovarnogo-sostava-molodezhnogo-zhargona-v-nemetskom-i-russkom-yazykah (13.05.2019).
12. Солнышкина М.И. Тезаурус профессионального подъязыка и его пополнение // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 2: Языкознание. – 2006. – № 5. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tezaurus-professionalnogo-podyazyka-i-ego-popolnenie (13.05.2019).
13. Rad?enko M. Морфологическое словообразование как один из способов пополнения лексики русского морского жаргона // Croatica et Slavica Iadertina. – 2007. – Т. 3, № 3. – С. 151-164.