Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36391
Здравствуйте,
я приступаю к написанию выпускной работы по теме "Картина мира в немецкой сказке".
Не могли бы Вы помочь в составлении библиографического списка?
Заранее благодарю за ответ.
Ответ [2019-04-22 12:12:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Алемпьев А.А. Возникновение народной сказки в германской этнокультуре : попытка обобщения // Язык и культура российских немцев. – Саратов, 2003. – Вып. 4. – С. 104-113.
2. Артемьева О.А. Гауф и немецкая романтическая сказка // Литературные традиции в заруб. лит. XIX-XX в. – Пермь, 1983. – С. 32-40.
3. Ботникова А.Б. "Сказка Клингсора" – Новалиса и романтическая теория "новой мифологии" // Национальная специфика произведений зарубежной литературы XIX-XX веков : Пробл. романтизма. – Иваново, 1996. – С. 5-16. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/botnikova-nemeckij-romantizm/skazka-klingsora-novalisa.htm (22.04.2019).
4. Ботникова А.Б. Эволюция жанра сказки в творчестве Э.Т.А. Гофмана // Эйхенбаум. чтения. – Воронеж, 2000. – С. 9-10.
5. Гронская О.Н. Миф в поэтической системе сказки Э.Т.А. Гофмана // Проблемы метода и поэтики в зарубежной литературе XIX-XX веков. – Пермь, 1993. – С. 18-26.
6. Гронская О.Н. Языковая картина мира немецкой народной сказки : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Гронская О.Н. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1998. – 34 с.
7. Джанумов А.С. Мотив чуда как жанрообразующий признак легенды : (на примере нем. легенд о Нотбурге) // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И.Я. Яковлева. Языкознание. Лингводидактика. – Чебоксары, 2003. – № 4. – С. 121-125.
8. Карабегова Е. О некоторых особенностях поэтики сказок К. Брентано // Национальная специфика произведений зарубежной литературы ХIX – XX вв. – Иваново, 1983. – С. 12-21.
9. Керашева Ф.Н. Братья Гримм в развитии германской мифологии // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2010. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bratya-grimm-v-razvitii-germanskoy-mifologii (22.04.2019).
10. Кузнецова Н. Ю. Типичные лингвокультурные концепты в немецких и русских волшебных сказках [Электронный ресурс] // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2014. – № 7 (336). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipichnye-lingvokulturnye-kontsepty-v-nemetskih-i-russkih-volshebnyh-skazkah (22.04.2019).
11. Ленц Ф. Образный язык народных [немецких] сказок / Ф. Ленц ; пер. с нем. Т.М. Большаковой, Л.В. Куниной. – 2-е изд. – М. : Парсифаль, 1999. – 334 с.
12. Маслова С.И. Интертекстуальные квазимифологические рассказы в произведениях Э. Т. А. Гофмана (на примере новеллы «Золотой горшок: сказка из новых времен») // Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/intertekstualnye-kvazimifologicheskie-rasskazy-v-proizvedeniyah-e-t-a-gofmana-na-prim... (22.04.2019).
13. Путий Е.С. Концептосистема немецкой фольклорной сказки // Cognition, Communication, Discourse. – 2011. – № 3. – С. 53-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/User/Downloads/765-928-PB.pdf (22.04.2019).
14. Художественный мир Э.Т.А. Гофмана : сб. ст. / АН СССР, редкол. И.Ф. Бэлза и др. – М. : Наука, 1982. – 295 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.