Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3615
Скажите, пожалуйста, какая в РНБ есть литература по вопросу "Образ Италии в поэзии" (желательно Серебряного века)
Ответ [2006-02-22 09:42:42] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Ваулина Е. Образы Италии в поэзии Николая Гумилева // Италия и русская культура XV-XX веков. – М., 2000. – С. 101-118.
2. Гардзонио С. Об "Итальянских" стихах Н.С. Гумилева, С.М. Городецкого и Б.Л. Пастернака : фрески пизанского Camposanto // Материалы конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика Виктора Максимовича Жирмунского. – СПб., 2001. – С. 273-278.
3. Гардзонио С. Тосканские холмы : некоторые штрихи к теме "Мандельштам и Италия" // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – 2000. – № 5. – C. 46-51.
4. Иванов Вяч.Вс. Стихи Блока об Италии // Иванов Вяч.Вс. Избранные труды по семиотике и истории культуры : в 2 т. – М., 2000. – Т. 2. – С. 123-125.
5. Кара-Мурза А.А. Знаменитые русские о Венеции / Алексей Кара-Мурза. – М. : Независимая газ., 2001. – 382 с. – (Серия "Omnibus").
6. Кара-Мурза А. А. Знаменитые русские о Неаполе / Алексей Кара-Мурза. – М. : Независимая газ., 2002. – 511 с. : ил. – (Серия "Omnibus").
7. Кара-Мурза А. А. Знаменитые русские о Риме / Алексей Кара-Мурза. – М. : Независимая газ., 2001. – 468 с. : ил. – (Серия "Omnibus").
8. Кара-Мурза А. А. Знаменитые русские о Флоренции / Алексей Кара-Мурза. – М. : Независимая газ., 2001. – 351 с. : ил. – (Серия "Omnibus").
9. Каццола П. "Итальянские стихи" А.А. Блока и "Римские сонеты" В.И. Иванова : образ. ряд рус. поэтов глазами итальянца // Константин Бальмонт, Марина Цветаева и художественные искания ХХ века. – Иваново, 1999. – Вып. 4. – С. 240-248.
10. Комолова Н.П. Италийские сполохи Марины Цветаевой // Проблемы итальянской истории. – М., 1993. – С. 122-143.
11. Комолова Н.П. "Италия" Ахматовой и Гумилева // Россия и Италия. – М., 1993. – С. 250-306.
12. Комолова Н. П. Италия в русской культуре Серебряного века : времена и судьбы / Н.П. Комолова ; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории. – М. : Наука, 2005. – 470 с. : ил., портр. – Библиогр. в подстроч. примеч.
13. Крюкова О.С. Языковые средства создания образа Италии в русской поэзии Серебряного века // География искусства. – М., 2002. – Вып. 3. – С. 43-54. – Библиогр.: с. 53.
14. Пасквинелли А. Итальянская тема в стихах Михаила Кузмина : Италия как "театр памяти" / пер. с итал. В.П. Гайдука // Россия и Италия. – М., 2000. – Вып. 4. – С. 178-190.
15. Поливанов К.М. "Итальянский" мотив одного "московского" стихотворения Цветаевой // Новое лит. обозрение. – 1997. – № 27. – С. 271-273.
16. Спендель де Варда Й. Образ Италии и ее культуры в стихах Анны Ахматовой // Тайны ремесла. – М., 1992. – Вып. 2. – С. 69-74.
18. Тарасова М.С. Образы итальянской живописи эпохи Возрождения в поэзии Серебряного века // "Золотой. Серебряный. Железный...". – Курск, 2002. – С. 136-150.
19. Тименчик Р.Д. Святые и грешные фрески : об одной строке Ахматовой : [образ Италии в поэзии А.А. Ахматовой.] // Поэтика. История литературы. Лингвистика. – М., 1999. – С. 235-240.
20. Цивьян Т.В. "Золотая голубятня у воды..." : Венеция Ахматовой на фоне других русских Венеций // Цивьян Т.В. Семиотические путешествия. – СПб., 2001. – С. 40-50.
21. Шишкин А.Б. Пламенеющее сердце в поэзии Вячеслава Иванова и дантовское видение "Благословенной жены" // Дантовские чтения. – М., 1996. – Вып. 10. – С. 95-114.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Задайте в поисковые поля «ключевые слова» или «общий словарь» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.