Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53864
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36125
Здравствуйте!
Можете ли посоветовать литературу к диплому? Тема: художественный образ магии в литературе на примере романа Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья».
Подпункты: истинное имя, вызов мертвых, иллюзии и деморфизация.
Спасибо!!!
Ответ [2019-03-22 10:11:09] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, Картотека переводов мировой худож. лит-ры на русский язык им. А.Д. Умикян) :
1. Арзуманян С.Н. "Имяположение", или Точка отсчета // Наука в высшей школе : проблемы интеграции и инновации. – М., 2006. – C. 21-29.
2. Дейнека Э. ...Nomina nuda tenemus // Сверхновая амер. фантастика. – 1996. – № 3/4. – C. 223-228
3. Золотова В.М. Специфические особенности жанра фэнтези в творчестве Урсулы Ле Гуин // Педагогический дискурс в литературе : материалы Двенадцатой Всерос. науч.-метод. конф. / [РГПУ им. А.И. Герцена, Филол. фак., Кафедра зарубежной лит. ; редкол.: Ю.Ю. Поринец (отв. ред.) и др.]. – СПб. : ЛЕМА, 2018. – С. 9-13.
4. Золотова В.М. Поэтика имени в «Земноморском цикле» У. Ле Гуин // Педагогический дискурс в литературе : материалы Одиннадцатой Всерос. науч.-метод. конф. / [редкол.: Ю.Ю. Поринец (отв. ред.) и др.]. – СПб. : ЛЕМА, 2017. – С. 38-42.
5. Ломакова А.В. Культурный миф в художественном творчестве Урсулы К. Ле Гуин : автореф. дис. ... канд. культурологии / Ломакова А.В. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2005. – 26 с.
6. Ломакова А.В. Мотив инициации как одна из важнейших мифологем в романах цикла "Волшебник Земноморья" У. Ле Гуин // Россия и Запад: диалог культур. – М., 2004. – Вып. 12, ч. 1. – С. 345-352.
7. Поринец Ю.Ю. Жанр фэнтези в современной культуре // Человек. Коммуникация. Культура. Восток-Запад : поиски культурной идентичности на постсоветском пространстве. – СПб., 2016. – С. 150-152.
8. Славгородский С. Урсула Ле Гуин / C. Cлавгородский, А. Дорофеев // Ле Гуин У. Волшебник Земноморья. – М., 1992. – С. 348-367.
9. Тогаева И. О Ястребе, Ясене, Холме и Мече – об истинных Именах и Великих Магах // Ле Гуин У. Волшебник Земноморья : Фантаст. трилогия. – М., 1993. – С. 5-24.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.