Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №35664
Здравствуйте, не могли бы вы подобрать литературы по теме дипломной работы: "Терминология, используемая в энергетической отрасли: лингвистический и переводческий анализ (на базе нефтегазовой и атомной промышленности)."
Ответ [2019-01-29 17:24:29] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Краев А.Д. О словообразовательных моделях англоязычных терминов-аббревиатур по энергетике // Отраслевая терминология и ее терминообразовательное моделирование. – Воронеж, 1992. – С. 42-50.
2. Купленникова Л.Г. Основные способы образования английских нефтепромысловых терминов-существительных // Словообразование и его место в курсе обучения иностр. яз. – Владивосток, 1983. – Вып. 10. – С. 95-103.
3. Савельев С.В. Многозначность терминологии атомной энергетики в контексте проблем прикладной терминографии [Электронный ресурс] // Вестн. Омского гос. пед. ун-та. Гуманитар. исслед. – 2018. – № 1 (18). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mnogoznachnost-terminologii-atomnoy-energetiki-v-kontekste-problem-prikladnoy-terminografii (29.01.2019).
4. Супрун В.И. Иноязычные заимствования в составе современной русской терминологии нефтедобычи // Слово в различных сферах речи. – Волгоград, 1988. – С. 110-118.
5. Фаал-Хамеданчи М. Синонимическое отношение в рамках многоязычного отраслевого тезауруса нефтегазовых терминов // Рус. яз. за рубежом. – М., 2010. – № 3. – С. 80-82.
6. Федоськина Л.А. Терминологические особенности энергетического менеджмента [Электронный ресурс] / Л.А. Федоськина, Е.И. Абрамов // Экон. анализ: теория и практика. – 2014. – № 22 (373). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terminologicheskie-osobennosti-energeticheskogo-menedzhmenta (28.01.2019).
7. Фролов И.О. Логико-понятийная схема-базис при составлении переводного двуязычного терминологического словаря по атомной энергетике // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 12-2. – С. 200-203 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2015_12-2_53.pdf (28.01.2019).
8. Халебский В.А. Логическая природа термина и терминологическая система подьязыка нефтегазовой промышленности / В.А. Халебский ; Грозн. нефт. ин-т им. акад. М.Д. Миллионщикова. – Грозный, 1988. – 13 с.
9. Черепанова Т.В. Особенности перевода английских нефтепромысловых терминов: атрибутивные словосочетания // Вестн. Коми гос. пед. ин-та. – Сыктывкар, 2006. – Вып. 3. – С. 4-10.
10. Яснева А.Н. Терминологическая метафора в терминосистеме нефтегазового дела в русском и английском языках // Категории, связи, свойства и функции номинативных единиц в языке и речи : сб. науч. тр., посвящ. 85-летию проф. А.М. Чепасовой. – Челябинск, 2012. – С. 202-204.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.