Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34980
Содержание и технологии психосоциальной реабилитации с умственно отсталыми детьми
Ответ [2018-10-25 13:16:37] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ЭК биб-ки Института психологии и соц. работы, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Ахмадинуров Р.М. Социальные проблемы реабилитации детей-инвалидов с умственной отсталостью // Социал. политика и социология. – 2012. – № 9. – С. 8-15. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
2. Воскресенский Н.Л. Иппотерапия как средство реабилитации умственно отсталых детей : [использование верховой езды в коррекц. работе в Воскресен. спец. (коррекц.) шк.-интернате VIII вида, Башкирия] // Коррекционная педагогика : теория и практика. – 2007. – № 5(23). – C. 73-74.
3. Зак Г.Г. Социальная реабилитация детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью в условиях детского дома // Специальное образование. – 2012. – №2. – C. 49-57. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-reabilitatsiya-detey-s-umerennoy-i-tyazheloy-umstvennoy-otstalostyu-v-usloviyah-detskogo-doma (25.10.2018).
4. Мамаев В.В. Модель реабилитационного пространства в условиях школы VIII вида для детей с умеренной умственной отсталостью // Вестн. ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2011. – №2. – С. 5-14. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/model-reabilitatsionnogo-prostranstva-v-usloviyah-shkoly-viii-vida-dlya-detey-s-umerennoy-umstvennoy-otstalostyu (25.10.2018).
5. Михайлова Е. Исследование социальной реабилитации лиц с умеренной и тяжелой умственной отсталостью : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Михайлова Е.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2005. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivaldi.nlr.ru/bd000028170/view#page= (25.10.2018).
6. Михейкина О.В. Анализ потребностей в психообразовательных и психореабилитационных программах семей детей с умственной отсталостью / О.В. Михейкина, И.В. Макаров // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. ВМ Бехтерева. – 2015. – № 2. – С. 96-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psychiatr.ru/files/magazines/2015_06_obozr_864.pdf (25.10.2018).
7. Никишина В.Б. Программы психологической реабилитации детей с нарушениями умственного развития : учеб. пособие / В.Б. Никишина, Л.Н. Мордич ; Кур. гос. мед. ун-т. – Курск : КГМУ, 2003. – 130 с.
8. Огарь Д.В. Психокоррекция методом якорения в медико-психологической реабилитации детей с умеренной умственной отсталостью : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Огарь Д.В. ; [Рос. науч. центр восстанов. мед. и курортологии]. – М., 2011. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivaldi.nlr.ru/bd000311134/view#page= (25.10.2018).
9. Основные направления психологической реабилитации детей с нарушениями умственного развития : метод. рекомендации для практ. психологов специалистов по соц. реабилитации детей с огранич. возможностями / Л.Н. Мордич, В.Б. Никишина ; Курс. гос. мед. ун-т, Каф. соц.-психол. реабилитации. – Курск : КГМУ, 2001. – 23 с.
10. Психолого-педагогическая реабилитация детей с ограниченными возможностями : учеб. пособие / ред. С.А. Беличева. – М. : Социальное здоровье России, 1997. – 212 с.
11. Руденко А.М. Социальная реабилитация : учеб. пособие / А.М. Руденко, С.И. Самыгин. – Ростов н/Д. : Наука-Спектр ; М. : Дашков и К, 2011. – 320 с.
12. Тишинова Е.А. Психологическое сопровождение учащихся, имеющих умеренную степень умственной отсталости : [из опыта шк.-интерната VIII вида № 82 г. Ярославля] // Медико-психолого-педагогическая реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья : материалы междунар. конф. "Чтения Ушинского" дефектол. фак. ЯГПУ. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2005. – С. 65-68.