Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №33852
Составление списка использованной литературы в области «филология», а конкретно - зарубежная литература. Предполагаемая тема научной работы «Трансформация образа города в романах писателей США 20 века». Обязательно присутствие источников на английском языке.
Спасибо.
Ответ [2018-03-26 13:26:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники –БД E-library, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Варламова Е.В. Трансформация образа Чикаго в романе Джона Дос Пассоса «42-я параллель» // Учен. зап. Казанского ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2008. – Т. 150, № 6. – C. 107-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-obraza-chikago-v-romane-dzhona-dos-passosa-42-ya-parallel (25.03.2018).
2. Грицман А. Поэт и город // Новый журн. – Нью-Йорк, 2012. – Кн. 267. – С. 371-384. Аннотация: Нью-Йорк в жизни и творчестве американских поэтов и художников, а также писателей русской эмиграции второй и третьей волны.
3. Лановенко О.Ю. Формирование и эволюция образа большого города в европейской и американской литературе // Филол. этюды. – Саратов, 2002. – Вып. 5. – С. 74-76.
4. Михайлина Е.И. Капиталистический город в "чикагских" романах Роберта Херрика // Писатель и общество. – М., 1987. – С. 72-77.
5. Фомина Е.М. Образ города в цикле Теодора Драйзера "Трилогия желания" // Вестн. Нижегород. гос. лингв. ун-та. – Н. Новгород, 2013. – Вып. 23. – С. 105-113. – Библиогр.: с. 113. Рез. англ.
Аннотация: Урбанистическая тема в "Трилогии желания" Т.Драйзера: большой город как возможное место осуществления "американской мечты".
6. Шамина В.Б. Рим глазами американских писателей // Русская и сопоставительная филология' 2007. – Казань, 2007. – С. 238-242
Аннотация: Образ Рима в книге М.Твена "Простаки за границей", рассказе Г.Джеймса "Дейзи Миллер" и романе Т.Уильямса "Римская весна миссис Стоун".
7. Bertolini J.C. The decline of American urban community: from Winthrop's "City on a hill" to Wolfe's "Bonfire of the vanities" // Michigan academician. – Ann Arbor, 1999. – Vol. 31, N 1. – P. 59-71.
Аннотация: Тема американского города в литературе США, в частности, в романе Т.К.Вулфа "The Bonfire of the vanities".
8. Spivey T.R. Revival: Southern writers in the modern city. – Gainesville : Univ. of Florida press, 1986. – [4],227 p. Ind.: p. 215-227.
Аннотация: Тема города в творчестве писателей американского Юга.
9. Menand L. The triumph of trumpery // New rep. – Wash., 1988. – Febr. 1. – Vol. 198, N 5. – P. 29-34.
Аннотация: Нью-Йорк в произведениях современных американских прозаиков.
10. Telotte J.P. [Recensio] // Mod. fiction studies. – West Lafayette, 1987. – Vol. 33, N 2. – P. 319-322 Rec. ad op.: Spivey T.R. Revival: Southern writers in the modern city. – Gainesville, 1986. – 227 p.
Аннотация: Рецензируемая книга посвящена теме города в творчестве американских писателей-южан.
10. Zacharasiewicz W. Views of Vienna in Anglophone texts in the nineteenth and twentieth century // Proceeding of the 4th International conference on English studies, Cracow 1987 (April 8-11). – Krakow, 1990. – Vol. 2. – P. 91-103.
Аннотация: Изображение Вены в произведениях американских писателей XIX-XX вв.