Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29801
Добрый день! Не могли бы подсказать литературу о роли журналистики в сфере сохранения, защиты, обогащения родного языка желательно на английском или немецком языках, и по возможности с интернет-ссылками. Заранее спасибо! Очень вам благодарна за помощь (обращаюсь за последние 3 года не первый раз).
Ответ [2016-08-15 17:05:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar, Springer):
1. Bednarek M. Evaluation in the news: A methodological framework for analysing evaluative language in journalism // Australian Journal of Communication. – 2010. – Т. 37. – N 2. – С. 15.
2. Cotter C. News Talk: Investigating the Language of Journalism / Colleen Cotter. – Cambridge University Press, 2010. – 272 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=O1hEMuIqtlcC&pg=PA195&dq=journalistic+and+language&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjr88PkrcPOAhVG3SwKHamFAyEQ6AEIKTAA#v=onepage&q=journalistic%20and%20language&f=false (15.08.2016).
3. Palz S. Journalismus und Journalistik aus der Perspektive der Geschlechterforschung – Sprache als Mittel zur Gleichberechtigung / Sabrina Palz. – Hamburg : GRIN Verlag, 2006. – 21 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (15.08.2016).
4. Richardson J. Richardson J. Language and Journalism / John Richardson. – New York : Routledge, 13 сент. 2013. – 168 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=mZbaAAAAQBAJ&pg=PA45&dq=journalistic+and+language&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjyho6MrcPOAhUB2SwKHe85BugQ6AEIMzAD#v=onepage&q=journalistic%20and%20language&f=false (15.08.2016).
5. Richardson J.E. Language and journalism: An expanding research agenda // Journalism studies. – 2008. – Т. 9, N 2. – С. 152-160.
6. Schneider W. Sprache im Journalismus // Praktischer Journalismus. – 2004. – Т. 9. – С. 127-137.
7. Walther W. Neue Aspekte der Ubersetzung von Metaphern (E-D) in journalistischen Texten // Fremdsprachen. – Leipzig, 1986. – Jg. 30, H. 3. – S. 162-166.