Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №29633
Здравствуйте подскажите пожалуйста как описывать электронные ресурсы веб сайтов при составлении Web-библиографических списков.
Ответ [2016-06-29 15:33:31] :
Здравствуйте. Библиографическое описание электронных ресурсов регламентируется ГОСТ 7.82-2001 , конечно с учетом ГОСТ 7.1-2003.
Следует учитывать, что данный ГОСТ принят в 2001 году, ориентирован, в основном, на описание электронных ресурсов локального доступа и нуждается в корректировке с учетом более поздних стандартов. На наш взгляд, возможно некоторое отступление от формального принципа (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
Если речь идет о Web-библиографии, то есть, в Вашем списке будут представлены только электронные ресурсы, общее обозначение материала в каждом описании можно опустить.
Стоит иметь в виду, что при описании электронных ресурсов удаленного доступа, которые характеризует изменчивость и недолговечность, обязательным элементом библиографического описания является «дата обращения».
Также хотим отметить, что в соответствии с ГОСТ 7.82-2001 применяется формулировка «Режим доступа», а по ГОСТ 7.0.5-2008 (Библиографическая ссылка) допускается вместо этого использовать аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса), которая кажется нам более уместной, в том числе, и для библиографического описания.
Возможно, Вам будут полезны ответы на запросы в разделах «Библиографическое описание электронных ресурсов» каталогов выполненных запросов Виртуальной справочной службы РНБ и Виртуальной справочной службы КОРУНБ .