Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28150
Прошу подобрать литературу и интернет-ресурсы по теме
«Инновационные подходы методики преподавания русской литературы в школе и вузе"
(желательно учебные пособия, рабочие программы дисциплин, методические разработки)и ссылки на образовательные ресурсы, по которым можно продолжить поиск самостоятельно
Буду очень признательна (выполняю срочную просьбу коллеги из Болгарии)
Ответ [2015-12-26 17:23:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ЭК РГБ, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Адреса инновационного опыта учителей русского языка и литературы – участников приоритетного национального проекта "Образование" / Ком. по образованию Администрации Волгогр. обл., Волгогр. гос. акад. повышения квалификации и переподгот. работников образования ; под ред. Г. М. Вялковой. – Волгоград : Изд-во ВГАПК РО, 2009. – 95 с.
2. Актуальные проблемы преподавания литературы в школе и вузе / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Борисоглеб. гос. пед. ин-т", Ист.-филол. фак. – Борисоглебск : БГПИ, 2012. – Вып.2. – 87 с.
3. Амфилохиева М.В. Традиции и инновации в преподавании литературы : 9-11 кл. : метод. пособие : [Лит.-музык. композиции. Интегрир. уроки. Уроки-мастерские] / М.В. Амфилохиева. – СПб. : Паритет, 2003. – 155 с.
4. Антюхов А.В. Теория и практика инновационных технологий обучения студентов : монография / А.В. Антюхов, Т.А. Степченко, Н.В. Фомин. – М. : Пед. о-во России, 2011. – 317 с.
5. Вязовская С.В. Уроки русского языка и литературы: инновации в преподавании // Форум. Сер. : Гуманитар. и экон. науки. – 2014. – № 2. – С. 29-32. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Инновационные методы преподавания гуманитарных предметов в образовательном учреждении типа "лицей" : сб. метод. материалов : материалы семинара для учителей рус. яз. и лит. Окт. р-на, провед. учителями-словесниками МАОУ лицея № 110 им. Л. К. Гришиной, 25 февр. 2011 г. / [сост. М.Ю. Рогачева]. – Екатеринбург : мАрАфон, 2011. – 42 с.
7. Инновационные процессы в изучении и преподавании литературы : Давлетш. чтения : материалы Межвуз. науч. конф., 30-31 мая 1997 г. / редкол.: Р.А. Безрукова (отв. ред.) и др. – Бирск : Изд-во БирГПИ, 1997. – 137 с.
8. Инновационные процессы в преподавании русского языка и литературы : сб. ст. по материалам межрегион. науч.-практ. конф. (г. Пермь, 24-25 марта 2008 г.) / Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО "Пермский гос. пед. ун-т", М-во образования Пермского края ; [редкол.: Е. А. Рябухина (отв. ред.) и др.]. – Пермь : ПГПУ, 2008. – 408 с.
9. Инновационные технологии в практике вузовского преподавания : материалы науч.-практ. конф. (Мар. гос. пед. ин-т, 31 марта-1 апр. 2006 г.). – Йошкар-Ола : МГПИ, 2007. – 135 с.
10. Инновационные технологии в преподавании русского языка и литературы : учеб. пособие для студентов-филологов педагогических университетов / М-во образования и науки РФ, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высшего проф. образования "Томский гос. пед. ун-т" (ТГПУ). – Томск : Изд-во Томского гос. пед. ун-та, 2011. – 207 с.
11. Инновационные формы и методы в системе высшего профессионального образования в России : науч.-метод. материалы / М-во образования и науки Рос. Федерации, Иркут. гос. ун-т, Ин-т соц. наук, Рос. социол. ассоц., Иркут. регион. отд-ние. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2010. – 295 с.
12. Инновационный поиск словесников: практики гуманитарного образования : учеб-метод. пособие : [сборник] / Кировское региональное отд-е "Ассоц. учителей литературы и русского яз." [и др.] ; [сост.: Е.О. Галицких, Т.К. Косолапова]. – Киров : Радуга-Пресс, 2015. – 245 с.
13. Казеева О.С. Поисковая деятельность в системе инновационных научно-методических подходов в преподавании литературы в современной школе // Вестн. ун-та Рос. акад. образования. – 2011. – № 2. – С. 132-134.
14. Методическая наука: истоки и современность, традиции и инновации : сб. науч.-метод. ст., посв. 100-летию со дня рождения профессора Л.П. Федоренко / ред. Е.Н. Колокольцев, Е.С. Антонова, А.А. Кунарев. – М., 2012. – 262 с.
15. Мудриченко О.М. Перспективные инновации в преподавании литературы и русского языка (к изучению вопроса) // Научные труды Sworld. – 2013. – Т. 27, № 4. – С. 25-27. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sworld.com.ua/index.php/ru/pedagogy-psychology-and-sociology-413/interactive-learning-technologies-and-innovations-in-education-413/20305-413-0483 (25.12.2015).
16. Мухина И.А. Мастерские по литературе: интеграция инновационного и традиционного опыта : кн. для учителя / И.А. Мухина, Т.Я. Еремина ; С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства. – СПб. : СПбГУПМ, 2002. – 209 с.
17. От новых стандартов – к инновационной педагогической практике : сб. материалов учителей предметов гуманитар. цикла – участников IX Обл. Пед. марафона / М-во образования Ом. обл., Бюджет. образоват. учреждение Ом. области доп. проф. образования "Ин-т развития образования Ом. обл.", При участии изд-ва "Русское слово". – Омск : ИРООО, 2012. – 62 с.
18. Урок литературы: инновационная практика обучения : сб. науч.-метод. ст. / Вят. гос. гуманитар. ун-т, Киров. сред. шк. № 46 ; под ред. Л.А. Мосуновой. – Киров : Вят. гос. гуманитар. ун-т, 2002. – 101 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.