Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28004
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы "Реинтерпретации цикла А.Конан Дойла о Шерлоке Холмсе в современной русской и зарубежной литературе и культуре: от У.Эко до массовой литературы". Интересует как научные работы общей теоретической направленности о традициях постмодернистского романа, так и более узкой: о подражании в постмодернистской традиции; об особенностях постмодернизма у Эко, в частности, в "Имени розы". А также примеры художественных текстов, основанных на явном "подражании" А. Конан Дойлю в современной русской литературе (80-90-е годы - наше время). Заранее спасибо огромное за помощь!
Ответ [2015-12-09 17:52:20] :
Здравствуйте. Смотрите ответы на запросы № 17865, № 18504 в Архиве ВСС, а также № 7038 (открыть ссылку) в Архиве ВСС КОРУНБ. В дополнение предлагаем (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Бэлза С. От Шерлока Холмса до комиссара Мегрэ // Мастера детектива. Вып. 4 (П. Матес, Ж. Сименон, Т. Нюквист, Р. Стаут). – М., 1991. – С. 3-12.
2. Васильева И. Конец одного литературного мифа? : [образ Шерлока Холмса в современной детективной литературе] // Диапазон. – 1994. – № 1. – С. 50-51.
3. Гвоздева А.В. Лингвокультурный образ детектива : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гвоздева А.В. ; Челяб. гос. ун-т. – Челябинск, 2009. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturnyi-obraz-detektiv (09.12.2015).
4. Колганова А.А. Новые дороги литературных героев / А.А. Колганова. – Минск : Вышэйш. шк., 1990. – 192 с.
5. Ник Картер, американский Шерлок Холмс. – М., 2006. – 314 с.
6. Попова К.А. Прецедентное имя "Шерлок Холмс" в российской и британской культурах / К.А. Попова, И.Н. Столярова // Вестн. Бурятского гос. ун-та. – 2014. – Вып. 11: Романо-германская филология. – С. 41-47. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pretsedentnoe-imya-sherlok-holms-v-rossiyskoy-i-britanskoy-kulturah (09.12.2015).
7. Цимбаева Е. Герой против автора: Шерлок Холмс в кино, литературе и жизни // Историк и художник. – 2007. – № 3. – C. 155-168.
8. Чернов С. Бейкер-стрит и окрестности. Эпоха Шерлока Холмса / С. Чернов. – М. : Форум, 2012. – 478 с.
9. Schroder Ch. Der Morder ist immer der Autor : [влияние А.Кристи и А.К.Дойла на творчество Г. Адэра] // Merkur. – Stuttgart, 2009. – Jg. 63, H. 8. – S. 718-723.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.