Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27678
Прошу подобрать список литературы по теме диссертации «Семантические и прагматические характеристики междометия в русском и английском языках». Заранее благодарна.
Ответ [2015-11-03 21:40:52] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следуюущую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Болтнева Н. А. Прагматика однозначных междометий в диалогическом дискурсе [Электронный ресурс] // Учен. зап. Тамбовского отд-ния РоСМУ. – 2015. – № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pragmatika-odnoznachnyh-mezhdometiy-v-dialogicheskom-diskurse (3.11.2015).
2. Добрушина Н.Р. Семантика междометий в реактивных репликах // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 1998. – № 2. – С. 136-143.
3. Коминэ Ю. Функционально-прагматические характеристики русских междометных высказываний : автореф. дис. … канд. филол. наук / Коминэ Ю. ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1999. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionalno-pragmaticheskie-kharakteristiki-russkikh-mezhdometnykh-vyskazyvanii (3.11.2015).
4. Красикова О.В. К вопросу о семантико-стилистической функции междометий и междометных сочетаний и специфике их использования в английской художественной речи / О.В. Красикова ; ВАСХНИЛ. ВНИИ экономики сел.хоз-ва.Каф.иностр.яз. – М., 1987. – 24 с.
5. Летова М.Н. Коммуникативно-прагматический анализ перевода междометий / М.Н. Летова, М.Н. Литвинова, // Национальный менталитет и языковая личность. – Пермь, 2002. – С. 133-139.
6. Максимова С.Э. Семантическая характеристика междометия ГМ и его вариантов // Язык, культура и социум в гуманитарной парадигме. – М. ; Тверь, 1999. – С. 42-50.
7. Мамушкина С.Ю. Морфо-семантическая структура междометий // Вестн. Волж. ун-та. Сер. : Филология. – Тольятти, 2006. – Вып. 6. – С. 70-80.
Аннотация: На материале английского и русского языков.
8. Мамушкина С.Ю. Семантика и прагматика междометий в современном английском языке : монография / С.Ю. Мамушкина ; Волж. ун-т им. В.Н. Татищева. – Тольятти : ВУИТ, 2006. – 129 с.
9. Николаева Е.С. Междометия в прагмалингвистическом аспекте : (на материале рус. и англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Николаева Е.С. ; Рост. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д., 2006. – 17 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mezhdometiya-v-pragmalingvisticheskom-aspekte-na-materiale-russkogo-i-angliiskogo-yazykov (3.11.2015).
10. Парсиева Л.К. Когнитивный аспект семантического поля непроизводных междометий // Вестн. ТГУ. – 2008. – № 8. – С. 153-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnyy-aspekt-semanticheskogo-polya-neproizvodnyh-mezhdometiy (3.11.2015).
11. Пегина Т.П. Истолкование коммуникативно значимых слов междометно-эмоциональных идиом на основе прагматической связности реплик в диалоге // Вопросы лексики и фразеологии русского языка. – Орел, 2004. – С. 127-132.
12. Синекопова Г.В. Междометия первого слоя в английском языке и их дериваты: семантико-прагматический и ономасиологический аспекты : автореф. дис. … канд. филол. наук / Синекопова Г.В. ; Одес. гос. ун-т им. И.И. Мечникова. – Одесса, 1989. – 16 с.
13. Синекопова Г.В. Семантико-прагматические характеристики междометных высказываний // Прагматико-семантические аспекты немецкой лексики. – Калинин, 1988. – С. 104-111.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).