Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26879
Нужна литература на тему Русские пословицы и поговорки с природными образами(флора и фауна)
СПАСИБО
Ответ [2015-06-18 10:07:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Арбикон, E-library, ИПС Google):
1. Бакирова М.Р. Оценочность в пословицах с зоометафорами // III Международные Бодуэновские чтения : И.А. Бодуэн де Куртенэ и соврем. проблемы теорет. и приклад. языкознания : тр. и материалы : в 2 т. – Казань, 2006. – Т. 2. – С. 87-89.
2. Егурнова А.А. Вегетативный признак в английских и русских пословицах / А.А. Егурнова, Н.В. Корендясова [Электронный ресурс] // Гуманитар. науч. исслед. – 2014. – № 7. – URL: http://human.snauka.ru/2014/07/7253 (17.06.2015).
3. Ермакова Р.А. Отражение этнокультурных особенностей в русских и французских пословицах // Социальная власть языка : сб. науч. тр. / Воронеж гос. ун-т. – Воронеж, 2001. – С. 118-121.
4. Завалишина Ю.Г. Зоонимы и фитонимы в русской и английской паремиологии в аспекте этнического менталитета : дис. … канд. филол. наук / Завалишина Юлия Геннадьевна. – Курск, 1998. – 220 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zoonimy-i-fitonimy-v-russkoi-i-angliiskoi-paremiologii-v-aspekte-etnicheskogo-mentaliteta (17.06.2015).
5. Каменская В.М. Зооморфизмы при характеристике человека в русской пословице // Актуальные проблемы описания языковых единиц. – Воронеж, 2005. – C. 55-59.
6. Каримова Р.Х. Реализация концепта "трудолюбивый" в пословицах с зоонимом "лошадь" // Теория поля в современном языкознании. – Уфа, 2002. – С. 118-123.
7. Коринфский А.А. Народная Русь : круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа / А.А. Коринфский. – Смоленск : Русич, 1995. – 651 с., ил.
8. Мусаева О. Растительная метафора в русском языке // Рус. филология. – 2006. – № 17. – С. 186-192.
9. Нгуен Хуи Кыонг. Отражение национальной картины мира в русской паремиологии : дис. … канд. филол. наук / Нгуен Хуи Кыонг. – Воронеж, 2011. – 162 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/otrazhenie-natsionalnoi-kartiny-mira-v-russkoi-paremiologii (17.06.2015).
10. Стрельцова Е.Ю. Животные в испанских и русских пословицах : (на примере феномена тавромахии) // Лингвострановедение : методы анализа, технология обучения. – М., 2008. – Ч. 2. – C. 92-98.
11. Хабарова О.Г. Оценочные фразеологизмы, восходящие к образам животного и растительного мира : дис. ... канд. филол. наук / Хабарова Оксана Геннадьевна. – М., 2004. – 217 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/otsenochnye-frazeologizmy-voskhodyashchie-k-obrazam-zhivotnogo-i-rastitelnogo-mira (17.06.2015).
12. Юрченко Д.В. Номинативные группы зоонимических пословиц на текстовом уровне // Романо-германская филология : материалы науч.-исслед. работы преподавателей, аспирантов, соискателей, магистрантов и студентов каф. западноевроп. яз. и культур переводч. фак. – 2003. – Вып. 3. – С. 143-146.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.