Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26650
Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста литературу по теме Перевод в древности и в эпоху античности
Ответ [2015-05-21 17:47:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следуюущую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД E-library, Google Академия):
1. Алексеева М.Л. К проблеме периодизации истории перевода [Электронный ресурс] // Jazyk a kultúra. – 2011. – № 8. – URL: (открыть ссылку)(21.05.2015).
2. Алексеева М.Л. Пояснения в европейской переводческой традиции от античности до наших дней // Актуальные проблемы германистики, романистики и русистики : материалы ежегодной междунар. конф., Екатеринбург, 3–4 февраля 2012 г. / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2012. – Ч. III. – С. 75-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ifl.uspu.ru/images/stories/books/sbornik_2012_3.pdf (21.05.2015).
3. Дармодехин С.В. Из истории переводческого дела // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2013. – № 6 (22). – С. 171-173 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-perevodcheskogo-dela (21.05.2015).
4. История перевода : учеб. пособие : [для студентов специальности "Теоретическая и прикладная лингвистика"] / Рособразование, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Пенз. гос. технол. акад." ; [Т.А. Яшина и др.]. – Пенза : ПГТА, 2010. – 67 с.
5. Мещерский Н.А. Источники и состав древней славяно-русской переводной письменности IX-XV вв. / Н.А. Мещерский. – Л. : ЛГУ, 1978. – 130 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ir.nmu.org.ua/bitstream/handle/123456789/39215/8a4c98de364fb43a88f94e02b8806b6f.pdf?sequence=1&isAllowed=y (21.05.2015).
6. Нелюбин Л. Наука о переводе. История и теория с древнейших времен до наших дней / Лев Нелюбин, Георгий Хухуни. – М. : Флинта, 2015. – 536 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (21.05.2015).
7. Семенец О.Е. История перевода / О.Е. Семенец. – Киев : Изд-во при Киев. гос. ун-те, 1989. – 295 с.