Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25204
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по теме дипломной работы "Развитие художественно-эстетических творческих способностей детей дошкольного возраста нетрадиционными методами рисования." Я выделяю две главы Художественно - эстетическое воспитания и Развитие творческих способностей в рисовании нетрадиционными техниками и методами. Рисунок.
Ответ [2014-11-28 16:36:40] :
Здравствуйте. Смотрите ответы на запросы № 8790 (открыть ссылку) и № 20730 (открыть ссылку) в Архиве ВСС КОРУНБ. В дополнение предлагаем (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Воронина Н.А. Динамика развития художественной деятельности детей дошкольного возраста в условиях различных образовательных программ // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2009. – № 105. – С. 155-159 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/voronina_105_155_159.pdf (28.11.2014).
2. Вострикова С.Ю. Экспериментальная работа в ДОУ по художественно-эстетическому воспитанию [Электронный ресурс] // Все для детского сада : [сайт]. – 2014. – URL: http://www.ivalex.vistcom.ru/konsultac319.html (28.11.2014).
3. Гердт Н.И. Педагогические средства развития художественно-творческой одаренности детей дошкольного возраста : автореф. дис. … канд. пед. наук / Гердт Н.И. ; [Челяб. гос. пед. ун-т]. – Челябинск, 2009. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cspu.ru/uchenomu_soiskatel_referat178.pdf (28.11.2014).
4. Епанчинцева Н.Д. Организация развивающей среды как условие художественно- эстетического воспитания дошкольников // Нач. шк. плюс до и после. – 2008. – № 12. – С. 27-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.school2100.ru/upload/iblock/97d/97d801f5e2d1b4cd3fb2b45b6cce8033.pdf (28.11.2014).
5. Комиссарова М.В. Развитие творческих возможностей детей дошкольного возраста через художественно-эстетическое воспитание [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2003-2014. – URL: http://festival.1september.ru/articles/561117/ (28.11.2014).
6. Комлева В.В. Художественно-эстетическое освоение мира дошкольниками // Продуктивные модели современного образования : сб. науч. ст. : материалы Всерос. конф. "Научная школа Б. П. Юсова в практике образоват. учреждений : "Юсовские чтения" (1-3 нояб. 2011 г., г. Москва). – М. : ИХО РАО, 2011. – С. 84-90.
7. Копеецкая Н.Н. Использование нетрадиционных способов изобразительной деятельности как средства развития творческих способностей детей // Современные дети – какие они? : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 22-24 дек. 2010 г. – Мурманск : МГГУ, 2012. – Т. 3. – С. 40-41.
8. Куревина О.А. Синтез искусств в эстетическом воспитании детей дошкольного и школьного возраста / О.А. Куревина. – М. : Линка-ПРЕСС, 2003. – 175 с.
9. Маслова Т.А. Нетрадиционные техники рисования как средство развития детей дошкольного возраста // Современные тенденции развития дошкольного и начального образования в Дальневосточном регионе : материалы науч.-практ. конф., Комсомольск-на-Амуре, 26 окт. 2010 г. / Минобрнауки России, Амурский гуманитар.-пед. гос. ун-т (Комсомольск-на-Амуре). – Комсомольск-на-Амуре : Изд-во АмГПГУ, 2011. – С.133-140.
10. Морковкина Е.В. Нетрадиционные материалы и изобразительные техники как средство творческого развития дошкольников // Художественно-эстетическое воспитание детей и молодёжи в информационном обществе : сб. науч.-метод. ст. по материалам круглого стола / Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Оренбург. гос. пед. ун-т". – Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2005. – С. 139-147.
11. Николаева Е.М. Развитие творчества у детей средствами нетрадиционных техник рисования : [дет. сад] // Инновационная деятельность в дошкольных образовательных учреждениях : VI Междунар. науч.-практ. конф., 10 апр. 2013 г. : [материалы] : сб. науч. ст. / Междунар. акад. наук пед. образования, Ин-т развития образоват. технологий, Ин-т инновац. деятельности в образовании Рос. акад. образования ; под общ. ред. Г. П. Новиковой. – М. ; Пушкино : Канцлер, 2013. – С. 227-231.
12. Муравьева Л.В. Методические разработки по курсу "Художественно-эстетическое воспитание детей" от 4 до 7 лет : (из опыта работы) / Л.В. Муравьева, Н.А. Шанаева. – М., 1994. – 146 с. – Библиогр.: с. 29-31, 102.
13. Огородникова Н.А. Развитие творческих способностей у детей посредством использования нетрадиционных приемов в изобразительной деятельности // Дошкольное образование: традиции и инновации : сб. материалов науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию дошк. образования в Киров. обл., 11-12 окт. 2011 г., г. Киров. / Департамент образования Киров. обл., Ин-т развития образования Киров. обл. – Киров : ИРО Киров. обл., 2011 – С .106-109.
14. Пахомова А. О методике преподавания ИЗО // Дошкольное воспитание. – 2006. – № 2. – C. 17-23.
15. Петухова Л.В. Использование нетрадиционных изобразительных техник старшими дошкольниками // Научно-методические труды Кафедры методик дошкольного и начального образования [НГГУ] : [сб. ст.] / Департамент образования и науки Ханты-Манс. авт. окр- Югры, ГОУ ВПО "Нижневарт. гос. гуманитар. ун-т", Фак. педагогики и психологии. – Нижневартовск : Изд-во НГГУ, 2009. – Вып.3. – 2009. – С.153-160.
16. Полякова А.В. Художественно-творческое развитие детей дошкольного возраста в процессе интеграции игровой и изобразительной деятельности / А.В. Полякова, Н.В. Шайдурова // Актуальные вопросы педагогики и психологии образования : материалы всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых, магистрантов, студентов с междунар. участием, Барнаул, 7 апр. 2011 г. : [сб. ст.] / Алт. гос. пед. акад. ; [редкол.: Л.С. Колмогорова и др.]. – Барнаул, 2011. – С. 38-40.
17. Строкина В.Л. Нетрадиционная техника изобразительной деятельности в дошкольном учреждении : учеб.-метод. пособие по курсу "Теория и методика развития дет. изобразит. творчества") / В.Л. Строкина ; Шадр. гос. пед. ин-т. – Шадринск : Шадр. гос. пед. ин-т, 2003. – 88 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.