Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №25066
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по темам: 1)Технологии соц. сетей в контексте манипуляции массовым сознанием, 2)Технологии манипулирования и скрытого манипулирования людьми, 3)Особенности коммуникативного воздействия, 4)Методы манипулирования и скрытого манипулирования сознанием масс, 5)История международных отношений в контексте рекламы, 6)Влияние моды на эволюцию архитектуры, музыки, нравственности, 7)Влияние моды на сознание, 8)Особая роль элиты в распространении вкусов моды. Спасибо большое!!!
Ответ [2014-11-14 12:23:07] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках запроса в Виртуальную справочную службу РНБ рассматривается только одна тема. По остальным темам необходимо оформить новые запросы. Предлагаем список литературы по «Технологии соц. сетей в контексте манипуляции массовым сознанием» (источники – БД E-library, по философии и социологии ИНИОН РАН, Арбикон, ИПС Google):
1. Глотина И.М. Информационные воздействия в социальных сетях как угроза экономической безопасности // Вестн. Ижевского гос. техн. ун-та. – 2014. – № 3(63). – С. 99-101.
2. Губанов Д.А. Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства / Д.А. Губанов, Д.А. Новиков, А.Г. Чхартишвили. – М. : Физико-мат. лит., 2010. – 228 с. ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Дьячкова У.В. Деловая культура в эпоху интернет : виртуальная личность как средство манипуляции сознанием // Философские и культурологические проблемы информационных технологий и киберпространства : материалы Всерос. междисциплинар. науч.-практ. конф. – Пятигорск, 2010. – С. 65-71.
4. Ковалёв В.И. Деструктивные сетевые социальные структуры и информационные войны как современные вызовы безопасности России / В.И. Ковалёв, Ю.А. Матвиенко // Информ. войны. – 2011. – № 3. – С. 8-16.
5. Крайнова К.А. Интернет как средство политической манипуляции в современном политическом управлении // PolitBook. – 2013. – № 2. – С. 60-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/internet-kak-sredstvo-politicheskoy-manipulyatsii-v-sovremennom-politicheskom-upravlenii (14.11.2014).
6. Пирущий О.Н. Телевидение и Интернет как средства политической манипуляции : автореф. дис. … канд. полит. наук / Пирущий О.Н. ; [Ставроп. гос. ун-т]. – Ставрополь, 2009. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/televidenie-i-internet-kak-sredstva-politicheskoi-manipulyatsii (14.11.2014).
7. Прибыловский В. Интернет-блоги как имитация реальной политики и свободы слова должны сыграть особую роль в начинающейся предвыборной гонке // Новое время. – 2007. – № 30. – С. 53-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://blogs.privet.ru/community/yanina_2007/47470378 (14.11.2014).
8. Прохоров А.Ю. Политико-правовые технологии ограничения свободы слова в современных средствах массовой информации : (на прим. сети интернет) : автореф. дис. ... канд. юрмд. наук / Прохоров А.Ю. ; Рост. юрид. ин-т МВД России. – Ростов н/Д., 2007. – 27 с.
9. Саяпин В.О. Феномен мифотворчества в виртуальном пространстве сети Интернет // Вестн. Пятигорского гос. лингвистического ун-та. – 2013. – № 3. – С. 283-290.
10. Скулкин И.А. Моделирование электронных фальсификаций // Полития. – 2012. – № 2(65). – С. 138-154.
11. Смолян Г.Л. Рефлексивное управление в лабиринтах киберпространства // Человек. – 2012. – № 1. – С. 138-150.
Аннотация: Манипулирование сознанием.
12. Станчик С.С. Роль Интернета в современных переворотах // Национальная безопасность / nota bene. – 2012. – № 5. – С. 67-72.
13. Турчановский Е.В. Актуальные проблемы противодействия политическому манипулированию на Интернет форумах // Человеческий капитал. – 2014. – № 5(65). – С. 155-158 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
14. Урсу Н.С. Технологии манипулирования в сети интернет // Социально-гуманитар. знания. – 2012. – № 1. – С. 303-310.
15. Федоров А.П. Использование социальных сетей в качестве инструмента политического манипулирования на примере организации массовых протестов в Северной Африке и выборов в Республике Корея / А.П. Федоров, К.С. Чернов // Вестн. Бурятского гос. ун-та. – 2014. – № 7-1. – С. 152-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bsu.ru/content/pages2/1072/Vestnik_istoriya_2014.pdf (14.11.2014).
16. Яскевич Л.В. Влияние информационных технологий на психологический и социальный потенциал личности / Л.В. Яскевич, А.Е. Молыбаева // Наука и производство Урала. – 2013. – № 9. – С. 258-261.