Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24953
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материал для написания дипломной работы "Возможности познавательного развития при коррекции моторной алалии"
Ответ [2014-11-02 19:06:41] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Гайнуллина А.Ф. Психолого-педагогические особенности развития личности детей дошкольного возраста с моторной алалией / А.Ф. Гайнуллина, С.В. Хиценко // Педагогика и психология в России: вчера, сегодня, завтра : сб. ст. / отв. ред. А. В. Головинов, Д. С. Петров. – Алейск ; Барнаул : "Сизиф" Дмитрия Петрова, 2011 – Вып. 3. – 2011. – С. 25-28.
2. Данилова Л.А. Коррекция алалии // Дошкольная педагогика. – 2012. – № 1. – С. 36-38.
3. Закурдаева Л.Г. О некоторых корреляциях в области вербально-логической памяти у младших школьников с алалией // Актуальные проблемы повышения качества общего и профессионального образования в условиях модернизации : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 16 дек. 2008 г. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Башкирский гос. пед. ун-т (Уфа). – Челябинск : Изд-во ИИУМЦ "Образование", 2009. – Ч. 1.
4. Захарова О. Коррекция алалии : упреждающее воздействие на нарушенную речевую и психоречевую предпосылку // Дошкольное воспитание. – 2012. – № 12. – С. 89-96.
5. Ковшиков В.А. К вопросу о мышлении детей с экспрессивной (моторноорной алалии : [у детей сред. дошкол. возраста : из опыта] // Ребенок в детском саду. – 2013. – № 1. – C. 38-40.
6. Кожина Н.Н. Загадка как средство развития познавательных психических процессов у детей с тяжелыми речевыми нарушениями // Логопед. – 2011. – № 4(52). – C. 42-50.
7. Логопедия : учебник для студ. дефектол. фак. пед. вузов / под ред.: Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. — 680 с. – Из содерж.: Гл. 12. Алалия. Система коррекционного воздействия при моторной алалии ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/2/0049/index.shtml (31.10.2014).
8. Масюк Е.Н. Особенности познавательных способностей ребенка через развитие речи // Научная дискуссия: вопросы педагогики и психологии : материалы ХIV Междунар. заоч. науч.-практ. конф. [13 июня 2013 г.] / Междунар. центр науки и образования. – М. : Междунар. центр науки и образования, 2013. – С. 197-200.
9. Мещерякова Л.В. Содержание логопедической работы на начальном этапе коррекционно-воспитательного воздействия при моторной алалии : [из опыта работы учителя-логопеда дет. сада № 112 г. Липецка] // Логопед. – 2013. – № 3. – C. 29-44.
10. Моторная алалия: коррекционно-развивающая работа с детьми дошкольного возраста : учеб.-метод. пособие / Е.В. Долганюк, И.И. Васильева, Е.А. Конышева и др. // Дефектология. – 1980. – № 2. – С. 14-18.
11. Мустаева Е.Р. Типологические проявления нарушенного психомоторного развития при моторной алалии и пути их коррекции : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Мустаева Е.Р. – М., 2010. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tipologicheskie-proyavleniya-narushennogo-psikhomotornogo-i-kognitivnogo-razvitiya-pri-motor (31.10.2014).
12. Пятница Т.В. Система коррекционного воздействия при моторной алалии / Т.В. Пятница, Т.В. Башинская. – М. : Сфера, 2010. – Ч. 1. – 64 с. ; Ч. 2. – 2011. – 64 с.
13. Самойлова В.М. Отличия в проявлении познавательной активности дошкольников с речевой патологией / В.М. Самойлова, Е.А. Пегина // Практ. психолог и логопед в шк. и ДОУ. – 2011. – № 1. – С. 19-41.
14. Соботович Е.Ф. Речевое недоразвитие у детей и пути его коррекции : (Дети с нарушением интеллекта и мотор. алалией) / Е.Ф. Соботович. – М. : Классикс стиль, 2003. – 158 с. – Библиогр. в конце текста (16 назв.).
15. Храковская М.Г. Современные подходы к диагностике и коррекции речевых расстройств / М.Г. Храковская. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001. – 296 с. – Из содерж.: Сизова О.Б. Использование сказок как средства развития речи в коррекционной работе по преодолению алалии. – С. 59.