Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №24035
Здравствуйте, уважаемые библиографы. Пишу работу на тему: Концепт Wahrheit/Lüge в немецкой языковой картине (на материале романа Юрека Беккера «Jacob der Lügner» и романа Леони Оссовски «Die grosse Flatter»). Помогите, пожалуйста, с подбором литературы.
Ответ [2014-06-04 21:37:04] :
Здравствуйте. Для начала работы над Вашей темой предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературовдению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Литвинец Н. Послесловие // Оссовски Л. Бегство : роман. – М. : Молодая гвардия, 1986. – С. 209-214.
2. Потёмина М.С. «Идеология любви» в романе Юрека Беккера «Бессердечная Аманда» // Вестн. БФУ им. И. Канта. – 2011. – № 8. – С. 167-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ideologiya-lyubvi-v-romane-yureka-bekkera-besserdechnaya-amanda (4.06.2014).
3. Роганова И.С. Немецкая литература : прошлое и настоящее // Соврем. Европа. – 2007. – № 1. – С. 87-101 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Чистякова Л.А. Поэтика романов "расчета с прошлым" Ю. Бекера и традиция немецкого антифашистского романа : дис. … канд. филол. наук / Чистякова Л.А. ; Воронежский гос. ун-т. – Орел, 2003. – 158 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-romanov-rascheta-s-proshlym-yu-bekera-i-traditsiya-nemetskogo-antifashistskogo-roman (4.06.2014).
5. Чистякова Л.А. Система образов в романах "расчета с прошлым" Ю. Беккера // Объед. науч. журн. – М., 2002. – № 18. – C. 41-44.
6. Bernhard N.J. Die Eingangstur zur Phantasie des Lesers // Neue dt. Lit. – B., 1988. – Jg. 36, H. 5. – S. 137-141
Аннотация: О романе J. "Bronsteins Kinder" (Rostock, 1988) в связи с выходом в ГДР.
7. Brown R.E. Jurek Becker's Holocaust fiction: A father and son survive // Critique. – Wash., 1989. – Vol. 30, N 3. – P. 193-209.
Аннотация: Тема уничтожения еврейского населения Европы в период второй мировой войны в прозе J. Becker.
8. Christ R. Schlesiensaga // Neue dt. Lit. – B., 1992. – Jg. 40, H. 4. – S. 155-158.
Аннотация: О трилогии L. Ossowski: "Wolfsbeeren" (Hamburg), "Weichselkirschen" (Hamburg), "Holunderzeit" (Hamburg).
9. Eidukeviciene R. "Irgendwann holt einen die Vergangenheit ein... literarisches Erinnern im Roman "Aus der Geschichte der Trennunger" (1999) von Jurgen Becker // Literatura = Литература. – Vilnius, 2007. – № 49 (5). – S. 189-202.
Аннотация: Художественное своеобразие романа Ю. Беккера "Aus der Geschichte der Trennunger".
10. Jurek Becker / ed. by Riordan C. – Cardiff, 1998. – XI, 154 p.
Аннотация: О жизни и творчестве Ю. Беккера.
11. Stamer U. Leonie Ossowski. "Wolfsbeeren". Roman. Hoffmann und Campe Verlag. Hamburg 1987. Wanderjahre einer Schlossherrin // Stamer U. Beitrage zur Literaturkritik. – Stuttgart, 1989. – S. 84-87.
Аннотация: О романе L.Ossowski "Wolfsbeeren" (Hamburg, 1987).
12. Wieczorek J.P. Irrefuhrung durch Erzahlperspektive? The East German novels of Jurek Becker // Mod. lang. rev. – L., 1990. – Vol. 85, pt 3. – P. 640-652.
Аннотация: Тематика романов Ю. Беккера, написанных до его эмиграции.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).