Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №23607
Здравствуйте, какую литературу вы можете посоветовать по теме " Спортивная лексика и особенности ее перевода" Заранее спасибо
Ответ [2014-04-17 19:05:40] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы № № 10059, 10231, 9285, 14392 и 13448 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу по Вашей теме (истоники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Белютин Р.В. Гипербола в спортивном языковом пространстве (на материале немецкого языка // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2011. – № 33. – С. 29-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/248/vcsu11_33.pdf (17.06.2013).
2. Голодов А.Г. Безаффиксальное словопроизводство в специальной лексике // Словообразование и его место в курсе обучения иностранному языку. – Владивосток, 1986. – С. 128-135.
Аннотация: На материале спортивной лексики.
3. Двойнина А.В. Заимствование как способ пополнения спортивной лексики // Вестн. Башкирского ун-та. – 2011. – Т. 16, № 1. – С. 137-140 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Исабаева К.К. Лексика из области спорта как экспрессивно-стилистическое средство // Образная структура текста. – Алма-Ата, 1987. – С. 89-94.
Аннотация: Использование слов семантического поля "бокс".
5. Исмаева Ф.Х. Системная организация лексики в профессиональном спортивном некодифицированном подъязыке // Социал. политика и социология. – 2006. – № 4. – С. 186-197 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Кириллова Ю.Н. Тематическая группа «спорт» как источник семантических трансформаций // Вестн. Челябинского гос. пед. ун-та. – 2011. – № 7. – С. 237-244 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cspu.ru/uchenomu/magazines/2011_7.pdf (17.04.2014).
7. Несвитайлова Е.А. Особенности перевода спортивных текстов // Вестн. Моск. гос. открытого ун-та. Сер.: Общественно-полит. и гуманитар. науки. – 2012. – № 1. – С. 62-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://file.msou.ru/nauka/Vestnik/OPiGN112.pdf
8. Полонская К.Л. Терминологическая синонимия в теннисной лексике // Вестн. МГГУ им. М.А. Шолохова. Филол. науки. – 2011. – № 4. – С. 76-81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/terminologicheskaya-sinonimiya-v-tennisnoy-leksike (17.04.2014).
9. Сарычев В.В. Семантико-функциональные особенности английской спортивной лексики // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Вопросы образования. Языки и специальность. – 2007. – № 5. – С. 45-49 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Шафранова Н.А. Об особенностях функционирования спортивной лексики : (на примере современного английского языка) // Романо-германская филология : материалы науч.-исслед. работы преп., аспирантов, соискателей, магистрантов и студентов каф. западноевроп. яз. и культур пер. фак. – Пятигорск, 2003. – Вып. 3. – С. 134-139.
11. Юрковский И.М. Активные процессы в русской спортивно-игровой лексике / И.М. Юрковский ; отв.ред. С.Д. Ледяева ; Кишин. гос. пед. ин-т им. И. Крянгэ. – Кишинев : Штиинца, 1988. – 119 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).