Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22663
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на русском и английском языках по теме "История понятия "классика" в литературоведении". Это может быть материал о формировании самого понятия "классика" или "литературный канон", о включении/ исключении из него различных явлений,об отношениях к классике в различные исторические периоды и в различных национальных литературах. Заранее спасибо!
Ответ [2014-01-16 22:20:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-libarary, ИПС Google):
1. Атлас А.З. О литературном каноне и его ревизии // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. – СПб., 2006. – № 2. – С. 75-78.
Аннотация: Феномен переоценки классических (канонических) текстов в истории литературы и проблема осмысления понятия "канон" в современном литературоведении.
2. Барковская Н.В. Русская классическая литература сегодня: испытания/вызовы мессианизма и массовой культуры (София, 23-25 мая 2013 г.) / Н.В. Барковская, О.Ю. Багдасарян // Уральский филол. вестн. Сер.: Русская литература XX-XXI веков : направления и течения. – 2013. – № 2. – С. 258-261 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-klassicheskaya-literatura-segodnya-ispytaniya-vyzovy-messianizma-i-massovoy-kultury-sofiya-23-25-maya-2013-g (16.01.2014).
3. Гаврилова Ю.Ю. Содержание понятия "литературно-художественная классика" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гаврилова Ю.Ю. ; МГУ им. М.В.Ломоносова. – М., 1996. – 26 с.
4. Зенкин С. "Классика и "современность" // Литературный пантеон: национальный и зарубежный. – М., 1999. – С. 32-44.
Аннотация: Критерии определения понятия "классическая литература".
5. Гаспаров М.Л. Столетие как мера, или Классика на фоне современности // Новое лит. обозрение. – М., 2003. – № 62. – С. 13-14.
Аннотация : Подвижность понятия "классика" в применении к русской литературе.
6. Герджикова В. Неуютната класика // Критика и хуманизьм. – С., 2002. – № 1. – С. 8-33. Аннотация : Определение понятия "классическая литература"; проблемы изучения и преподавания классики.
7. Казин А. К понятию классики // Классическое наследие и современный кинематограф. – Л., 1988. – С. 5-17.
8. Маркович В.М. К вопросу о различении понятий "классика" и "беллетристика" // Классика и современность. – М., 1991. – С. 53-66.
Аннотация: На материале русской литературы XIX века.
9. Михайлова М.В. Классика versus… // Вестн. Самарской гуманитар. акад. Сер.: Философия. Филология. – 2011. – № 1. – С. 38-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/klassika-versus (16.01.2014).
10. Элиот Т.С. О классике : (из лит.-крит. наследия) / вступ. статья Зверева А. ; публ., пер. и коммент. Бушмановой Н. // Вопр. лит. – М., 1988. – № 8. – С. 160-208.
Аннотация: Публикуются статьи Т.С.Элиота "Драйден-критик", "Мэтью Арнольд", "Границы критики", "Что такое классик", "Гамлет и его проблемы", а также статья Н. Мандельштам "Недобор и перебор", посвященная книге Т.С.Элиота "К определению понятия культуры".
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.