Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №22573
Здравствуйте! Помогите с выбором литературы для написания курсовой работы на тему: Декоративно-прикладное искусство как средство приобщения детей к народной культуре
Ответ [2014-01-09 17:24:28] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Гаранина Н.К. Приобщение дошкольников к народной культуре средствами декоративно-прикладного искусства : автореф. дис. … канд. пед наук / Гаранина Н.К. – М., 2010. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/priobshchenie-doshkolnikov-k-narodnoi-kulture-sredstvami-dekorativno-prikladnogo-iskusstva (09.01.2014).
2. Ермолаева Н.В.Эстетическое воспитание дошкольников через декоративно-прикладное искусство : парциальная программа / Н.В. Ермолаева. – СПб. : Детство-Пресс, 2011. – 141 с.
3. Корчагина-Мокеева А.Г. Знакомство старших дошкольников с народным декоративно-прикладным искусством // Начальная шк. плюс До и После. – 2012. – № 4. – С. 82-85. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.school2100.ru/upload/iblock/520/52098475f1a82b05b96f609e83b91716.pdf (09.01.2014).
4. Корчагина-Мокеева А.Г. Приобщение детей старшего дошкольного возраста к эстетическим ценностям посредством народного декоративно- прикладного искусства // Инновации в образовании. – 2012. – № 1. – С. 108-114.
5. Корчинова О.В. Декоративно-прикладное творчество в детских дошкольных учреждениях / О.В. Корчинова. – Ростов н/Д. : Феникс, 2002. – 314 с.
6. Мотовилова Н.В. Изучение образов славянской мифологии в произведениях декоративно-прикладного искусства как путь формирования интереса к народной культуре // Педагогические и управленческие условия непрерывного образования студентов : материалы обл. науч.-практ. конф., 24 – 25 мая 1999 г. / Информ.-изд. учеб.-метод. центр "Образование". – Челябинск, 1999. – С. 159–161.
7. Народное искусство в воспитании дошкольников : учеб. пособие по программе эстетического воспитания дошкольников / под ред. Т.С. Комаровой. – М. : Пед. о-во России, 2005. – 248 с.
8. Пантелеев Г.Н. Декоративное искусство — детям : пособие для воспитателей ст. групп дет. сада / Г.Н. Пантелеев, Ю.В. Максимов, Л.В. Пантелеева. – М. : Просвещение, 1976. – 143 с. ; То же [Электронный ресурс] // Детский сад.Ру : [сайт]. – Б. г. – URL: http://www.detskiysad.ru/izo/dekor.html (09.01.2014).
10. Скоролупова О.А. Знакомство детей старшего дошкольного возраста с русским народным декоративно-прикладным искусством : цикл занятий для детей старш. дошкол. возраста / О.А. Скоролупова. – М. : Скрипторий 2003, 2008. – 126 с.
11. Соломенникова О.А. Народное декоративно-прикладное искусство как средство формирования начал эстетического отношения к действительности у детей старшего дошкольного возраста : автореф. дис. … канд. пед. наук / Соломенникова О.А. ; Моск. гос. открытый пед. ун-т. – М., 1997. – 16 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/narodnoe-dekorativno-prikladnoe-iskusstvo-kak-sredstvo-formirovaniya-nachal-estetiche... (09.01.2014).
12. Старкова И.А. Развитие эстетических чувств в процессе ознакомления старших дошкольников с народным декоративно-прикладным искусством : автореф. дис. … канд. пед. наук / Старкова И.А. ; Моск. гос. открытый пед. ин-т. – М., 1994. – 16 с.
13. Ярыгина Н.А. Декоративно-прикладное искусство как средство эстетического воспитания дошкольников // Начальная шк. плюс До и После. – 2008. – № 4. – С. 38-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.school2100.ru/upload/iblock/4e6/4e6c97ca5d844d183bc5b6e04cba85d6.pdf (09.01.2014).