Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 19 из 25 возможных || в базе запросов: 53732
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №21153
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста в поиске критиков или размышления по художественным произведениям Жана Ануйа, в контексте - античные мотивы в произведениях - Эвридика, Медея, Антигона.спасибо
Также, критики (размышления) по художественным произведениям Альбера Камю, в контектсе античные мотивы в - Миф о Сизифе, Калигула.
Философская Проза Сартра - за запертой дверью. Критики и размышления
Ответ [2013-07-19 14:11:03] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что в рамках Виртуальной справочной службы единовременно рассматривается только один запрос.
Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Бугаева Л.Д. Мифопоэтика сюжета об Орфее и Эвридике в культуре первой половины ХХ века // Мифология и повседневность : материалы науч. конф., 24-26 февр. 1999 г. / сост. и ред. К.А. Богданов, А.А. Панченко. – СПб., 1999. – С. 493-501.
2. Гнездилова Е.В. Миф об Орфее в литературе первой половины XX века (Р.М.Рильке, Ж.Кокто, Ж.Ануй, Т.Уильямс) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гнездилова Е.В. ; [Моск. гос. ун-т]. – М., 2006. – 27 с. – Библиогр.: с. 27.
3. Горячева Е.И. Экзистенциальный театр в психологическом консультировании и психотерапии // Четвертая Всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии, Москва, 4-5 мая 2010 г. / Моск. гос. ун-т, Ин-т экзистенциальной психологии и жизнетворчества. – М., 2010. – С. 153-160 ; То же [Электронный ресурс] // Экзистенциальная и гуманистическая психология : [сайт] / гл. ред. В. Андрюшин. – СПб., 2010. – URL: http://hpsy.ru/public/x4530.htm (18.07.2013).
4. Дылыкова Ц.Д. Орфический миф во французской культуре второй половины XX века : автореф. дис. … канд. культурологии / Дылыкова Ц.Д. ; [Забайкал. гос. гуманитар.-пед. ун-т им. Н. Г. Чернышевского]. – Чита, 2011. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23 ; То же [Электронный ресурс] // Забайкальский государственный университет : [сайт]. – Чита, 2011. – URL: www.zabspu.ru/files/2243.doc (18.07.2013).
5. Зубович О.Г. Античная история в «трагедии абсурда» А. Камю «Калигула» / О.Г. Зубович, А.С. Павлова-Русинова // Античный мир и мы : материалы и тез. конф., Саратов, 21-22 марта 1997 г. – Саратов, 1998. – Вып. 4. – С. 37-40.
6. Зубович О.Г. К вопросу о жанре классической трагедии в современной французской драматургии : А. Камю «Калигула», Ж. Жироду «Троянской войны не будет» // Античный мир и мы : материалы и тез. конф., Саратов, 22-23 апр. 1999 г. – Саратов, 2000. – Вып. 6. – C. 55-56.
7. Зубович О. «Трагедия абсурда» Альбера Камю «Калигула» // Филологические этюды : сб. науч. ст. молодых ученых / Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1998. – Вып. 1. – С. 117-123.
8. Луков Вал. А. «Миф о Сизифе» Альбера Камю (ключевые понятия) / Луков Вал.А., Луков Вл. А. // Пед. образование. – 1996. – Вып. 11. – С. 152–157.
9. Луков Вл. А. Драма Альбера Камю «Калигула» // Зарубежная литература ХХ века : практикум по курсу «История зарубежной литературы» / сост. Н.Н. Боброва [и др.]. – 4-е изд. – М., 2004. – С. 297-313.
10. Мунье Э. Альбер Камю, или Воззвание к смиренным // Мунье Э. Надежда отчаявшихся / Э. Мунье ; пер. с фр. и примеч. И.С. Вдовиной. – М., 1995. – С. 73-129 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Якова Кротова : [сайт]. – М., 1994-2013. – URL: http://krotov.info/lib_sec/13_m/mun/je.htm#2 (19.07.2013).
11. Попова Е.А. Диалектика свободы и ответственности в пьесе Альбера Камю « Калигула » // Философские вопросы естественных, технических и гуманитарных наук : сб. ст. Междунар. науч. конф., Магнитогорск, 24-25 апр. 2009 г. : в 5 т. / Магнитогор. гос. ун-т. – Магнитогорск, 2009. – Т. 4, вып. 4. – С. 71-76.
12. Рог Е.Ю. Античные жанровые традиции в пьесе Ж.-П. Сартра «За закрытыми дверями » // Материалы научной конференции студентов и аспирантов ДВГУ, 1999 г. / Дальневост. гос. ун-т. – Владивосток, 1999. – С. 68-70.
13. Сазеева И.Б. Средиземноморский миф в философии Альбера Камю // Карповские чтения : сб. ст. / Арзамас. гос. пед. ин-т им. А.П. Гайдара. – Арзамас, 2007. – С. 307-313.
14. Сидоров А.Н. Жан-Поль Сартр и либертарный социализм во Франции (50-70 гг. XX в.) / Иркут. гос. техн. ун-т, Ин-т экономики. – Иркутск, 2006 ; То же [Электронный ресурс] // REVBEL.ORG : информ. проект «Революционного Действия – Беларусь». – [Минск, 2006-2013]. – URL: http://revbel.org/wp-content/uploads/Сидоров_-_Сартр_и_либертарный_социализм_во_Франции.pdf (18.07.2013). – Из содерж.: Альбер Камю: поиск антиавторитарного социализма (полемика Ж.-П. Сартра и А. Камю).
15. Супранович Ю.С. Абсурд как один из аспектов философии А. Камю на примере анализа пьесы «Калигула » и повести «Посторонний » // Реальность. Человек. Культура : материалы межвуз. науч. конф., 23-24 дек. 2002 г. / Омский гос. пед. ун-т. – Омск, 2003. – С. 80-83.
16. Шервашидзе В.В. От романтизма к экзистенциализму : творчество Андре Мальро и Альберта Камю : учеб. пособие / В.В. Шервашидзе. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2005. – 157 с.
См. также ответы на запросы №№ 7961 , 18176 .