Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20711
Здравствуйте, тема моей дипломной работы "Концепты "столица" и "провинция" в современном публицистическом дискурсе". Не могли бы Вы подсказать все возможные работы, связанные с исследованием именно этих двух концептов, оппозиции "столица - провинция" в СМИ, ну и с исследованием концептов в целом. Большое спасибо.
Ответ [2013-05-14 08:56:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Архарова А.В. Лексико-фразеологическая объективация концепта "провинция" в русском и английском языках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Архарова А.В. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2008. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksiko-frazeologicheskaya-obektivatsiya-kontsepta-provintsiya-v-russkom-i-angliiskom-yazyka (13.05.2013).
2. Архарова А.В. Номинативное поле концепта провинция : (на материале английского языка) // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – Воронеж, 2007. – № 2. – С. 9-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/program/view/view.asp?sec=phylolog&year=2007&num=02&f_name=2007-02-02 (13.05.2013).
3. Злотникова Т.С. Взаимодействие концептов "абсурд" и "провинция" в русской культуре XX века // Ярослав. пед. вестн. – Ярославль, 2010. – № 3. – С. 214-217 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2010_g2g/43.pdf (13.05.2013).
4. Ибраева А.Ф. Сопоставительное исследование художественного концепта "CITY/ГОРОД" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ибраева Альбина Фархатовна. – Казань, 2011. – 160 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sopostavitelnoe-issledovanie-khudozhestvennogo-kontsepta-citygorod (13.05.2013).
5. Иванова Н.И. Оним МОСКВА в русской концептосфере // Образ мира в зеркале языка. – М., 2011. – Вып. 1. – С. 238-246.
6. Кириченко О.К. Концепт "Петербург" в речевом обиходе города : дис. ... канд. филол. наук / Кириченко, Оксана Каримовна. – СПб., 2005. – 215 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsept-peterburg-v-rechevom-obikhode-goroda (13.05.2013).
7. Короткова Н.В. Языковые репрезентации концепта ПРОВИНЦИЯ в русской лингвокультуре первой трети XIX века // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Рус. и иностр. яз. и методика их преподавания. – М., 2010. – № 1. – С. 13-20.
8. Печищев И.М. Концепт "столица" как основание для конструирования образа территории : (на материале пермских печатных СМИ) // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – Воронеж, 2007. – № 2. – С. 201-204 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/program/view/view.asp?sec=phylolog&year=2007&num=02&f_name=2007-02-39 (13.05.2013).
9. Прокофьева В.Ю. Концепт "Москва" в поэзии "серебряного века" в его лексическом представлении // Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманит. выпуск. Философия. Социол. История. Литературоведение. Унив. жизнь. – Самара, 2004. – № 1. – С. 170-178.
10. Юдин А. Концепты "провинция" и "регионы" в современном русском языке // Отеч. зап. – М., 2006. – № 5. – C. 26-40.
11. Дуреко Е.Ю. Медиаконцепт «Столица» и его варьирование в журналистском дискурсе // Изв. Уральского федерального университета. Сер. 1: Проблемы образования, науки и культуры. – 2012. – Т. 101, № 2. – С. 77-83 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).