Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20329
Посоветуйте пожалуйста литературу. тема "Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с объектами живой и не живой природы на экологической тропе"
Ответ [2013-03-27 15:03:38] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой смотрите ответ на запрос № 14394 в Архиве ВСС. В дополнение предлагаем (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского) :
1. Бахарева А.С. Формы экологического воспитания детей : (метод. пособие для учителей и воспитателей) / А.С. Бахарева ; Шадрин. гос. пед. ин-т. Каф. естествознания. – Шадринск : [б.и.], 1996. – 128 с.
2. Вересов Н. Основы гуманитарного подхода к экологическому воспитанию старших дошкольников // Дошк. воспитание. – 1997. – № 7. – С. 30-39
3. Веретенникова С.А. Ознакомление дошкольников с природой / С.А. Веретенниоква. – М. : Просвещение, 1973. – 256 с.
4. Журавлева Л.С. Солнечная тропинка : занятия по экологии и ознакомлению с окружающим миром: для работы с детьми 5-7 лет / Л.С. Журавлева. – М. : Мозаика-Синтез, 2006. – 140 с.
5. Казаручик Г.Н. Развитие экологических представлений у дошкольников // Дошк. педагогика. – 2009. – № 1. – С. 33-37.
6. Каменева Л.А. Как знакомить дошкольников с природой / Л.А. Каменева. – М. : Просвещение, 1983. – 207 с.
7. Колтунова И.Р. Тропинки детства : метод. рекомендации к прогр. экол. образования детей дошк. возраста / И.Р. Колтунова, И.П. Попова, Л.Р. Яковлева ; Науч.-метод. Центр Пробл. Детства. – Екатеринбург : Центр Пробл. Детства, 1996. – 131 с.
6. Летняя педагогическая практика в детском экологическом лагере : учеб.-метод. пособие / Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мичур. гос. пед. ин-т" ; [авт.-сост. В.Н. Яценко]. – Мичуринск : МГПИ, 2006. – 138 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. – Из содерж.: Экологическая тропинка как форма организации работы по экологическому воспитанию школьников / Л.Д. Бобылева, О.В. Бобылева.
7. Познавательно-исследовательские занятия с детьми 5-7 лет на экологической тропе / авт.-сост. С. В. Машкова [и др.]. – Волгоград : Учитель, 2011. – 174 с.
8. Почитаева М.В. На тропах природы : метод. пособие для работы с детьми сред. и ст. шк. возраста по изучению биоразнообразия и охране экосистем / М.В. Почитаева ; Марийс. гос. техн. ун-т, Фак. лесного хоз-ва и экологии, Лаб. "Соврем. образоват. технологии и упр. учеб. процессом при подгот. специалистов лесоэкол. профиля". – Йошкар-Ола : МарГТУ, 2004. – Ч. 2. – 108 с.
9. Рыжкова Н. Экологическая тропинка : орг., оформление и содерж. работы // Дошкол. воспитание. – 2000. – № 4. – С. 25-36.
10. Рыжова Н.А. Экологическая тропинка в детском саду : учеб.-метод. комплект / Наталья Рыжова. – М. : Линка-Пресс, 2009. – 271 с.
11. Саморукова П.Г. Как знакомить дошкольников с природой / П.Г. Саморукова. – М. : Просвещение, 1983. – 208 с.
12.Смирнова В.В. Тропинка в природу. Экологическое образование в детском саду: программа и конспекты занятий / В.В. Смирнова. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена ; Союз, 2001. – 208 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского (открыть ссылку).