Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19968
Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать материал для магимторской работы по теме "Способы заимствования в современном китайском языке".
Ответ [2013-02-18 15:42:06] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 11758 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Борисова О.С. Пути и источники заимствования в китайском языке [Электронный ресурс] // Грамота : альм. соврем. науки и образования. – 2008. – № 8 (15). – C. 21-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2008_8-1_06.pdf (18.02.2013).
2. Кленин И.Д. Заимствования в современном китайском языке : (на материале воен. лексики) // Лексические заимствования в языках зарубежного Востока. – М., 1991. – С. 94-104.
3. Лю Ц. Новые заимствованные слова в современном китайском языке // Журналистика и культура рус. речи. – М., 2003. – № 1. – С. 5-7.
4. Маркина К.А. Новые тенденции в развитии китайской лексики : буквенные слова китайского языка как проявление его интеграции с элементами иной типологии : дис. ... канд. филол. наук / Маркина Ксения Анатольевна. – М., 2008. – 180 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/novye-tendentsii-v-razvitii-kitaiskoi-leksiki-bukvennye-slova-kitaiskogo-yazyka-kak-proyavle (18.02.2013).
5. Маркина К.А. Особенности фонологической интерференции заимствованных буквенных слов в современном китайском языке // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – М., 2006. – Т. 65, № 6. – С. 45-48.
6. Семенас А.Л. Особенности лексических заимствований в китайском языке // Вопр. языкознания. – М., 1997. – № 1. – С. 48-57.
7. Сухина Ю.С. Характер иностранной лексики в современном китайском языке // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Благовещенск, 2006. – Вып. 32. – С. 47-49.
8. Чжу Ш. Русские слова в китайском языке / Ш. Чжу, С. Тянь // Соврем. гуманит. исслед. – М., 2005. – № 3. – С. 117-120.
9. Чоросова А.А. Иноязычные заимствования в современном китайском языке // Вестн. Якут. гос. ун-та. Филология. Журналистика. – Якутск, 2001. – № 1. – C. 55-57.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).