Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19873
Здравствуйте! Я пишу дипломную работу бакалавра по теме "Поэтика "американского разговора" в юмористическом рассказе Марка Твена " Как я редактировал сельскохозяйственную газету". Помогите пожалуйста с подбором литературы , если возможно и на английском языке тоже!
Заранее Спасибо!
Ответ [2013-02-09 11:20:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бардыкова Н.В. Трансформация типа простака в юмористических рассказах Марка Твена // Проблемы типологии русской и зарубежной литературы. – Белгород, 2003. – С. 209-247.
2. Бардыкова Н.В. Юмористические рассказы Марка Твена : к проблеме становления реалистического метода : учеб. пособие для студентов филол. спец. ун-тов и педвузов / Н.В. Бардыкова. – СПб. ; Белгород, 1997. – 116 с.
3. Венедиктова Т.Д. Разговор по американски : дискурс торга в литературной традиции США / Т.Д. Венедиктова. – М. : Новое лит. обозрение, 2003. – 322 с., ил. – (Науч. б-ка).
4. Гончаров Ю.В. Ирония и самоирония в диалоге нового света со старым (М. Твен "Простаки за границей") // Литература в диалоге культур. – Ростов н/Д., 2004. – № 2. – С. 207-209.
5. Груздева Е.А. Традиции американского фольклора в очерках Марка Твена // Малые жанры: теория и история. – Иваново, 2006. – С. 231-239.
6. Лауринчюкас А. Смех Марка Твена // Литва лит. – Вильнюс, 1988. – № 5. – С. 101-117.
7. Мендельсон М. Марк Твен – писатель-реалист, мастер юмора и сатиры // Твен М. Приключения Тома Сойера ; Приключения Гекльберри Финна. – М., 1987. – С. 3-14.
8. Brashear М.М. The Art, Humor, and Humanity of Mark Twain / Minnie M. Brashear, Robert M. Rodney. – Norman, OK : University of Oklahoma Press, 2012. – 462 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=F0mQF_Yp-D8C&printsec=frontcover&dq=Twain+humor&hl=en&sa=X&ei=OUwVUYDkKoal4AStxYHYBg&redir_esc=y (08.02.2013).
9. Budd L.J. Mark Twain's "An encounter with an interviewer" : the height (or depth) of nonsense // Nineteenth century fiction. – Berkeley (Cal.), 2000. – Vol. 55, N 2. – P. 226-243.
Аннотация: Нонсенс как средство создания комического эффекта в рассказе М. Твена "Как я давал интервью"; история переводов рассказа на европейские языки.
10. Cox О.М. Mark Twain : The fate of humor / James Melville Cox. – Columbia, Missouri : University of Missouri Press, 1966. – 351 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=k1H2IURPOgoC&printsec=frontcover&dq=Twain+humor&hl=en&sa=X&ei=OUwVUYDkKoal4AStxYHYBg&redir_esc=y#v=onepage&q=Twain%20humor&f=false (08.02.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).