Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19766
Здравствуйте, мне нужна помощь в поиске литературы по теме "развитие речи у детей начального школьного возраста", в которой бы она анализировалась на разных языковых уровнях: фонетическом, морфологическом, синтаксическом. А также литература по теме ошибок, совершаемых детьми - все те же уровни. Желательно РНБ или электронный вариант. Заранее спасибо за помощь!
Ответ [2013-01-30 20:33:18] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Архипова Е.В. Уроки развития речи в начальной школе : кн. для учителя / Е.В. Архипова, Т.В. Пирогова ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Ряз. обл. ин-т развития образования. – Рязань : Изд-во Ряз. обл. ин-та развития образования, 1999. – 112 с. Шифр РНБ 2000-3/5335
2. Бибилова Р.П. Развитие связной речи учащихся национальной школы в процессе работы над синтаксическими синонимическими конструкциями : учеб.-метод. пособие / Р.П. Бибилова, Л.В. Газаева ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Агентство по образованию Рос. Федерации, Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. – Владикавказ : Изд-во Северо-Осетинского гос. ун-та, 2005. – 59 с. Шифр РНБ 2005-4/26636
3. Гарест В.А. Классификация логопедических ошибок у учеников младших классов общеобразовательной школы [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт] / Издат. дом «Первое сентября». – М., 2003-2013. – URL: http://festival.1september.ru/articles/513783/ (30.01.2013).
4. Губина О.В. Развитие речи у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска "Детский сад № 86 комбинированного вида" : сайт. – Новосибирск, [б.г.]. – URL: http://ds-86.nios.ru/DswMedia/razvitierechiudeteymladshegoshkol-nogovozrasta.doc (30.01.2013).
5. Колыхалова Е.П. Развитие речи младших школьников на материале паронимии : [Паронимы. Паронимия. Развитие речи] : учеб. пособие к спецкурсу для студентов фак. педагогики и психологии / Е.П. Колыхалова ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Ряз. гос. пед. ун-т им. С.А. Есенина. – Рязань : Изд-во РГПУ, 1999. – 71 с. Шифр РНБ 99-4/7205
6. Кудиярбекова М.К. Изучение морфологической темы как основы речевого развития учащихся : (наречие) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / М.К. Кудиярбекова; Рос. акад. образования, Ин-т общеобразоват. шк. – М., 1993. – 14 с. Шифр РНБ Б96-4/13782
7. Львов М.Р. Методика развития речи младших школьников / М.Р. Львов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Тула : Родничок ; М. : АСТ, 2003. – 239 с. – (Библиотека учителя начальной школы). Шифр РНБ 2003-3/12669
8. Мелентьева А.Г. Работа по развитию речи учащихся начальной школы на уроках русского языка и литературного чтения [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт] / Издат. дом «Первое сентября». – М., 2003-2013. – URL: http://festival.1september.ru/articles/211297/
9. Развитие речи у детей младшего школьного возраста [Электронный ресурс] // Детская психология : детская и семейная психология : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://dp.17ya.ru/?p=5296 (30.01.2013).
10. Симкова С.Н. Развитие навыков связной речи в начальной школе [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогического мастерства «Дистанционная волна» : центр «Снейл» : сайт. – [Б.м.], 2011. – URL: http://www.festival.nic-snail.ru/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=48&Itemid=57 (30.01.2013).
11. Тулейкина М.М. Организация коррекционной работы по развитию фонетической стороны речи у детей : метод. пособие / М.М. Тулейкина ; Комс.-на-Амуре гос. пед. ун-т. – Комсомольск-на-Амуре : Изд-во гос. пед. ун-та, 1999. – 44 с. : ил. Шифр РНБ 99-4/6832
12. Уроки развития связной речи в начальной школе : пособие для студентов фак. нач. обучения и учителей нач. кл. / [сост. Г.С. Щеглова]. – СПб. : Спец. лит., 1999. – 158 с. – (Методическое пособие для преподавателей начальных классов). Шифр РНБ 2000-3/1987
13. Фомкина Т.А. "Развитие связной речи младших школьников" [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт] / Издат. дом «Первое сентября». – М., 2003-2013. – URL: http://festival.1september.ru/articles/570142/ (30.01.2013).
14. Хованская Е.А. Развитие речевой способности учащихся 2-5 классов общеобразовательной школы на уроках русского языка при изучении имени прилагательного : монография / Е.А. Хованская ; Рос. Федерация, Федер. агентство по образованию, ГОУ ВПО "Орлов. гос. ун-т". – Орел : Изд-во ОГУ, 2008. – Ч. 1. – 2008. – 166 с. : ил. Шифр РНБ 2008-А/292
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.