Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19241
Доброй ночи. Помогите мне, пожалуйста, с поиском литературоведческой информации или исследовательской о принцессах. Тема моей курсовой работы примерно звучит так: Воздействие образа принцесса на девочек. спасибо!
Ответ [2012-11-21 21:43:28] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленного разыскания. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Арбикон, ИПС Google):
1. Баскер М. К разбору рассказов Н.С.Гумилева "Принцесса Зара" и "Дочери Каина" // Гумилевские чтения. – СПб., 1996. – С. 137-157.
Аннотация: Романы Г.Р.Хаггарда и В.Скотта как литературные источники для рассказов Н.С. Гумилева "Принцесса Зара" и " Дочери Каина".
2. Гилязова Г.И. Фольклорные традиции в сказке Джорджа Макдональда "Принцесса и гоблины" // Татьянин день. – Казань, 2007. – Вып. 4. – С. 136-141.
3. Гуськова Н.А. Судьба принцессы : (мифологическая картина мира в рассказе Т.Н. Толстой "Любишь – не любишь") // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. : Литературоведение. Журналистика. – М., 2010. – № 3. – С. 35-41.
4. Дунаевская Е.С. Гендерные стратегии в английской литературной сказке конца XIX – первой трети ХХ вв. на примере творчества Эндрю Лэнга, Эдит Несбит и Памелы Треверс // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2008. – Вып. 4, ч. 2. – С. 19-28.
5. Клименко Е.Л. Эволюция творческого метода, жанра и композиции в двух вариантах поэтической драмы Э. Ростана "Принцесса Греза" / Е.Л. Клименко, Я. Кавшевич-Матусевич // "Мультикультурализм" в современном художественном мышлении. – Тюмень, 2007. – С. 135-145.
6. Козина С. На каком языке говорят принцессы? // Обруч : образование, ребенок, ученик. – 2012. – № 1. – С. 28-29.
7. Козина С.В. Проект "Какие бывают принцессы? " // Ребенок в детском саду. – 2011. – № 6. – С. 41-46.
8. Малая С. Образ мифа // Читаем вместе. – 2012. – № 7. – С. 37. – Реценз. на кн.: Принцесса в подземном царстве: белорусские народные сказки / ил. П. Татарникова. – М. : ИД Мещерякова, 2012. – 111 с.: ил. – (Перо Жар-птицы).
9. Маслакова А. Игры для Золушки : история несостоявшейся принцессы // Лицейское и гимназическое образование. – 2004. – № 10. – С. 60-64.
10. Фомичева О.Ю. Женские жизненные стратегии : судьба Золушки // Судьба. Интерпретация культурных кодов: 2003. – Саратов, 2004. – С. 54-73.
Аннотация : Отражение ритуала девичьей инициации в фольклорных и литературных сказках о падчерице.
11. Classen A. Confrontation with the foreign world of the East: Saracen princesses in medieval German narratives // Orbis litterarum. – Copenhagen, 1998. – Vol. 53, N 5. – P. 277-295.
Аннотация: Образы восточных принцесс в средневековой немецкой литературе.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.