Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18698
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в поиске бесплатных электронных ресурсов по теме "Автомобильная культура в литературе США" на русском и английском языках. Спасибо!
Ответ [2012-09-19 16:34:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Казярян С.О. Мультиязыковые переходы и смысловые соответствия в пересечении любовной и автомобильной тематики романа В. Набокова "Лолита" // Культурное разнообразие в эпоху глобализации. Язык, культура, общество : материалы. – Мурманск, 2010. – С. 43-46.
2. Киреева И.В. Америка и американцы в книгах путешествий Джона Стейнбека и Эрскина Колдуэлла : ("Путешествие с Чарли в поисках Америки", "Вдоль и поперек Америки") // США: становление и развитие национальной традиции и национального характера. – М., 1999. – С. 347-352.
3. Коновалова Ж.Г. "Американская мечта" в художественно-документальной литературе США второй половины XX века : дис. ... канд. филол. наук / Коновалова Жанна Георгиевна. – Казань, 2009. – 213 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/amerikanskaya-mechta-v-khudozhestvenno-dokumentalnoi-literature-ssha-vtoroi-poloviny-xx-veka (18.09.2012).
4. Осипова А.А. Концепт "дорога" в романе Джека Керуака "On the road" и его переводах на русский язык // Коммуникативно-когнитивные аспекты лингвистических исследований в германских языках. – Самара, 2008. – С. 161-166.
5. Роугек Л. Сердце в котором живет страх : Стивен Кинг : жизнь и творчество [Электронный ресурс] // Либрусек : много книг : сайт. – [Б.м, б.г.]. – URL: http://lib.rus.ec/b/361711/read (18.09.2012).
6. Cars, crisis, and creativity in american literature [Electronic resource] // Phallic Transportation in American Literature : blog. – [Б.м.], 2011. – URL: http://carscrisis.blogspot.com/ (18.09.2012).
7. Dettelbach C.G. In the driver's seat : the automobile in аmerican literature and popular culture (Contributions in American Studies) / Cynthia Golomb Dettelbach. – London : Greenwood. – 140 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://www.amazon.com/dp/0837185939/ref=rdr_ext_tmb#reader_0837185939 (18.09.2012).
8. Pickering S. On alien ground // Sewanee rev. – 1988. – Vol. 96, N 4. – P. 673-683. Аннотация : Тема путешествия и жанр путевых очерков в творчестве современных писателей США. Обзор произведений, опубликованных в 1984-1986 гг.
9. Pittman B.L. Cross-cultural reading and generic transformations: The chronotope of the road in Erdrich's "Love medicine" // Amer. lit. – Durham, 1995. – Vol. 67, N 4. – P. 777-792.
Аннотация: Дорога как художественный образ и мотив в романе Л. Эрдрич "Love medicine".
10. Primeau R. Romance of the road : the literature of the american highway / Ronald Primeau. – Bowling Green : Popular Press, 1996. – 170 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (18.09.2012).
11. Smoak S. Framing the automobile in twentieth century american literature : а Spatial аpproach / Shelby Smoak. – Cambridge : ProQuest, 2007. – 251 c. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (18.09.2012).
12. Smoak S. The Sacred Car : The Automobile in American Literature [Electronic resource] // The University of North Carolina at Greensboro : site. – Greensboro, 2012. – URL: (открыть ссылку) (18.09.2012).
13. Totten G. "American seen": The road and the look of American culture in Dreiser's "A hoosier holiday" // Amer. lit. realism: 1870-1910. – Champaign (Ill.), 2006. – Vol. 39, N 1. – P. 24-47.
Аннотация : Восприятие Т.Драйзером реалий культурной жизни Америки начала XX в., в частности, индустрии туризма и автомобильных путешествий. (На материале его книги путевых заметок "Каникулы уроженца Индианы").
14. Waldron R. Faulkner's first fictional car : Borrowed from Scott Fitzgerald? // Amer. lit. – Durham, 1988. – Apr. 15. – Vol. 60, N 2. – P. 281-285.
Аннотация : Символ автомобиля, заимствованный из произведений Ф.С. Фицджеральда, в раннем творчестве У.Фолкнера.
15. Wesley M.C. Secret journeys : The trope of women's travel in American literature. – Albany, 1998. – XVIII, 167 p.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).