Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18687
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Зарождение научной фантастики. Произведения Эдгара По, Уэльса и Жюля Верна этого жанра". Заранее спасибо.
Ответ [2012-09-17 15:27:30] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma) :
1. Иняшкин С.Г. Американский научно-фантастический дискурс XX века // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Лингвистика. – 2011. – № 1. – С. 14-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-mgou.ru/mag/2011/ling/1/st2.pdf (17.09.2012).
2. Кагарлицкий Ю.Великий фантаст // Уэллс Г. Фантастические произведения : Человек-невидимка; Война миров; Рассказы. – Ярославль, 1989. – С. 3-12.
3. Клименко Е.Л. О "жюльверновском типе" романа : может ли быть "роман о науке" научной фантастикой? // Зарубежная литература : историко-культурные и типологические аспекты. – Тюмень, 2005. – Ч. 1. – С. 125-130. Шифр РНБ : 2005-7/3718.
4. Лапицкий М. Заметки о Герберте Уэллсе, мечтателе-глобалисте и зорком реалисте // Россия XXI. – 2009. – № 5. – С. 160-185.
5. Шишкина С.Г. Истоки и трансформации жанра литературной антиутопии в XX веке / С.Г. Шишкина ; Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2009. – 229 с. – Библиогр.: с. 220-229. Шифр РНБ : 2010-3/25659.
6. Шульте Й. Иоанн и Гермес на пути к центру земли. Космические путешествия в творчестве Ж. Верна и Э.А. По // Философия космизма и русская литература. – Белград, 2004. – С. 209-215.
7. Evans A.B. Jules Verne rediscovered : Didacticism a. the sci. novel [Ж.Верн как один из создателей жанра научной фантастики] / A.B. Evans. – N.Y. etc. : Greenwood press, 1988. – XV, 199 p. – Bibliogr. : p. 165-189. Ind. : p. 191-199.
8. Hammond J.R. H.G. Wells and the modern novel : [творчество Г.Дж.Уэллса и его роль в развитии жанра романа XX в.] / J.R. Hammond. – Basingstoke ; London : Macmillan,1988. – XII. 224 p. – Bibliogr.: p.217-220. Ind.: p. 221-224.
См. также ответы на запросы №№ 3560, 17031.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Либман В.А. Американская литература в русских переводах и критике : библиография, 1776-1975 / В.А. Либман. – М. : Наука, 1977. – 451 с.
3. Либман В.А. Американская литература в русской критике : библиогр. указ., 1976-1980 / В.А. Либман, И.Н. Исаева. – М., 1984. – 116 с.
4. Американская литература в русской критике : библиогр. указ., 1986-1990 / сост.: Б.М. Парчевская, Г.А. Петрова. – М., 1992. – 142 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным библиографам группы литературы и искусства ИБО РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян.