Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1819
Я пишу курсовую на тему "Проявления нарушений речи. Особенности логопедической работы с детьми, имеющими нарушения зрения". Помогите найти монографии, диссертации или еще что-нибудь. Заранее большое спасибо!!!
Ответ [2005-04-01 10:27:45] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского):
1. Волкова Л.С. Выявление и коррекция нарушений устной речи у слепых и слабовидящих детей : (учеб.-метод. пособие) / Л. С. Волкова ; Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена [и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л., 1991. – 44 с. – Библиогр. : с. 42-43 (19 назв.). Шифр РНБ: 91-4/9747
2. Волкова Л.С. Методические материалы к логопедическому обследованию детей с глубокими нарушениями зрения // Принципы и методы коррекции нарушений речи. – СПб., 1997. – C. 3-9.
3. Королева Н.В. Дифференцированный подход к коррекции речи детей с нарушением зрения и пути его реализации // Актуальные проблемы социализации инвалидов по зрению. – СПб., 1999. – C. 105-108.
4. Лукошевичене А.Л. Особенности формирования смысловой стороны речи у слабовидящих дошкольников : автореф. дис. … канд. пед. наук / А. Л. Лукошевичене ; АПН СССР, НИИ дефектологии. – М., 1987. – 17 с. – Библиогр. : с. 17 (8 назв.). Шифр РНБ: А87/11717
5. Нападовская В.Л. Коррекция речевых нарушений и формирование творческих способностей у детей с нарушенным зрением : пособие для логопедов / В.Л. Нападовская. – М. : Классикс Стиль, 2003. – 46 с. : ил. – (Коррекционная педагогика). Шифр РНБ: 2003-4/8924
6. Новичкова И.В. Коррекция недостатков развития речи у дошкольников с косоглазием и амблиопией : автореф. дис. ... канд. пед. наук / И.В. Новичкова ; Ин-т коррекц. педагогики РАО. – М., 1997.-16 c. – Библиогр. : с. 16.
7. Соболева А.В. Особенности работы логопеда в детском саду с глазной патологией (косоглазием и амблиопией) // Актуальные проблемы изучения и обучения детей и подростков с нарушениями развития : материалы межрегион. науч.-практ. конф. – М. ; Новокузнецк, 2003. – C. 99-103.
8. Фадина М.Ф. Влияние наблюдений в природе и пейзажного искусства на развитие образной речи слабовидящих школьников (V-VII кл.) : автореф. дис. … канд. пед. наук / М.Ф. Фадина ; АПН СССР, НИИ дефектологии. – М.,1987. – 16 с. Шифр РНБ: А88/2125
9. Чигринова И.П. Развитие речи слабовидящих учащихся / И.П. Чигринова ; НИИ педагогики УССР. – Киев : Рад. шк., 1983.- 120 c. – Библиогр. в конце кн.
Для более глубокого изучения темы см. материалы по тифлологии в Путеводителе по библиографическим и справочным ресурсам по педагогике и образованию:
1. Воспитание и обучение глухих и слабослышащих : библиогр. указ. / Рос. гос. б-ка для слепых. – М., 2001. – 102 с. (456 назв.). Подробнее:
2. Литература по тифлологии : реф. сб. / Рос. гос. б-ка для слепых. – М., 1998 – .
2. Зарубежная литература по тифлологии : реф. сб. / Рос. гос. б-ка для слепых. – М., 1998 – . Подробнее:
См. также в Сети материалы на сайте: Институт Коррекционной Педагогики РАО .