Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17539
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу для написания дипломной по теме "Экономические неологизмы в англоязычных СМИ и особенности их перевода на русский язык". Заранее огоромное спасибо.
Ответ [2012-04-05 09:56:02] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Благополучная О.С. Роль аналогии в образовании новых слов : (на примере экономической лексики английского языка) / О.С. Благополучная, Л.В. Черепанова // Категориально-информативный спектр в различных типах текста. – Сургут, 2005. – С. 25-34.
2. Ермакова О.В. Неологизмы в современном английском языке и их перевод на русских язык // Лучшие выпускные квалификационные работы 2004 года. – Тюмень, 2005. – Ч. 3 : Гуманитарное направление. – С. 100-106.
3. Ившин В.Д. Неологизмы с суффиксом -IN в современном английском языке и их переводы / В.Д. Ившин, Л.В. Титова // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та = Tartu Riikliku Ulikooli toimetised. – Тарту, 1990. – Вып. 877. Linguistica, вып. 22. – С. 44-57.
4. Калугина Ю.Е. Экономические термины-неологизмы в когнитивно-дискурсивном аспекте // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Cер.: Лингвистика. – М., 2008. – № 2. – С. 56-62.
5. Лубожева Л.Н. Роль профессиональной лексики в обогащении словарного состава общеупотребительного языка : на материале экономической терминологии английского и русского языков : дис. ... канд. филол. наук / Лубожева Лионелла Николаевна. – Челябинск, 2006. – 204 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rol-professionalnoi-leksiki-v-obogashchenii-slovarnogo-sostava-obshcheupotrebitelnogo-yazyka (04.04.2012).
6. Миловидов В.А. Новый английский для экономистов : учеб. пособие. – М. : АСТ и др., 2006. – 687 с.
7. Морозова О.А. Особенности английских неологизмов и их перевод на русский язык // Филология и проблемы преподавания иностранных языков. – М., 2006. – Вып. 2. – C. 124-132.
8. Фазылова Н.А. Функциональные особенности новой экономической терминологии в публицистическом тексте :на материале печатных СМИ 2002-2007 годов : дис. ... канд. филол. наук / Фазылова Наиля Амировна. – Казань, 2008. – 221 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionalnye-osobennosti-novoi-ekonomicheskoi-terminologii-v-publitsisticheskom-tekste-na- (4.04.2012).
9. Янко Н.А. Перевод английских сложных слов-неологизмов // Теория и практика пер. – Киев, 1987. – Вып. 14. – С. 120-125. – Библиогр.: с. 124-125.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).