Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17463
Технология социальной работы с детьми, имеющими отклонения в умственном, физическом и психическом развитии
Ответ [2012-03-28 15:07:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК библиотеки Института психологии и социальной работы СПб, ИПС Google):
1. Григина Н.В. Социальная работа в условиях психоневрологического интерната // Работник социал. службы. – 2010. – № 4. – С. 51-54.
2. Жигунова Г.В. Технологии социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в Мурманской области // Молодежь и соиальные проблемы Северо-западного региона : междунар. науч.-практ. конф. – Мурманск : МГТУ, 2009. – С. 504-508 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mstu.edu.ru/science/conferences/gum2009/conference.pdf#page=505 (28.03.2012).
3. Куликова Н.И. Технология социальной реабилитации // Вестн. ОГУ. – 2007. – № 4. – С. 10–15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.osu.ru/2007_4/2.pdf (28.03.2012).
4. Малыхин В.П. Методические основы социальной работы в детском доме-интернате для умственно отсталых детей // Отеч. журн. социал. работы. – 2008. – № 3. – С. 72-74.
5. Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии / И.И. Мамайчук. – СПб. : Речь, 2006. – 400 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (28.03.2012).
6. Морова Н.С. Теоретико-методологические основы социально-педагогической работы с детьми-инвалидами // Социальная работа в сельских регионах и образование в области социальной работы. – Барнаул, 1997. – С. 128-137.
7. Павленок П.Д. Технологии социальной работы с различными группами населения / П. Д. Павленок, М. Я. Руднева ; ред. П. Д. Павленок. – М. : ИНФРА-М, 2009. – 272 с.
8. Привезенцева О.С. Помощь детям с нарушениями в развитии в условиях детского дома-интерната / О. С. Привезенцева, Е. И. Татарова // Отеч. журн. социал. работы. – 2011. – № 2. – С. 120-124.
9. Психологическое и социальное сопровождение больных детей и детей-инвалидов / под. ред. С.М. Безух, С.С. Лебедева. – СПб. : Речь, 2006. – 112 с.
10. Савельева Е.Н. Аутизм. Методы реабилитации детей-инвалидов с психической патологией // Социал. работа. – 2011. – № 5. – С. 46-48.
11. Социальная реабилитация детей-инвалидов / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, С.-Петерб. гос. ун-т сервиса и экономики ; [Овчаренко С.А. и др.]. – СПб. : Изд-во СПбГУСЭ, 2005. – 162 с.
12. Черняева Т.И. Социальная реабилитация «нетипичных» детей [Электронный ресурс] // СоцИс. – 2005. – № 6. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/718/928/1219/85-Chernyaeva.pdf (28.03.2012).
13. Ярская-Смирнова Е.Р. Социальная работа с инвалидами / Е.Р. Ярская-Смирнова, Э.К. Наберушкина. – СПб. : Питер, 2004. – 316 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://socpolicy.ru/wp-content/uploads/2012/02/SW_with_Disabled.pdf (28.03.2012).