Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17390
Я пишу диплом на тему "Тактики выражения совета в английском (и русском) языке.
Подскажите пожалуйста соответствующую (полезную)литературу.
Ответ [2012-03-22 14:21:12] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алексеева Л.И. Речевой акт совета в современном русском языке // Potsdamer Forschungen der Pad. Hochsch. "Karl Liebknecht". R. A, Gesellschaftswiss. R. – Potsdam, 1990. – H. 106. – С. 43-58.
2. Архипенкова А.Ю. Выражение совета в английской и русской коммуникативных культурах : дис. ... канд. филол. наук / Архипенкова Анастасия Юрьевна. – М., 2006. – 193 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vyrazhenie-soveta-v-angliiskoi-i-russkoi-kommunikativnykh-kulturakh (21.03.2012).
3. Васильева Э.П. Речевой акт совета и способы его выражения / Э.П. Васильева, С.В. Кирьянова // Семантические и прагматические аспекты коммуникации. – Самара, 1993. – С. 59-65.
4. Иосифова В.Е. Наиболее частотные формы употребления речевого акта совета в естественном диалоге // Актуальные проблемы социогуманитарного знания. – М., 2005. – Вып. 30. – С. 51-59.
5. Кашпура Т.Н. Реализация принципа вежливости в речевом акте совета // Актуальные проблемы изучения языковых единиц в методическом и лингвистическом аспектах. – Уссурийск, 1997. – С. 102-105.
6. Корнева В.В. Косвенные речевые акты совета в испанском и русском языках // Германские, романские и русский языки в сопоставительном аспекте. – Воронеж, 1998. – С. 102-110.
7. Рогожникова И.Н. Дифференциация прагматических вариантов совета / И.Н. Рогожникова, Е.Н. Загороднева // Пространство в языке и речи : эколингвистические и лингвокультурологические проблемы изучения и описания. – Волгоград, 2010. – С. 203-209.
8. Россолова О.А. Коммуникативно-семантическая группа: перформативы-маркеры побуждения к действию со значением совета // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров, 2008. – С. 157-161.
9. Соловьева А.А. Выражение совета в англоязычном рекламном дискурсе // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер.: Филол. науки. – Волгоград, 2007. – № 2. – С. 6-10.
10. Соловьева А.А. Речевой жанр "совет" в разных типах дискурса : на материале современного английского языка : дис. … канд. филол. наук / Соловьева Анна Александровна. – Астрахань, 2007. – 201 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rechevoi-zhanr-sovet-v-raznykh-tipakh-diskursa-na-materiale-sovremennogo-angliiskogo-yazyka (21.03.2012).
11. Федорова Т.В. Средства выражения семантики вежливости в ситуации совета // Семантика языковых единиц разных уровней. – Калуга, 2006. – С. 199-205.
12. Цурикова Л.В. Прагматическая интерференция в речевом акте совета: результаты лингвистического эксперимента / Л.В. Цурикова, М.В. Бочарова // Германские, романские и русский языки в сопоставительном аспекте. – Воронеж, 1998. – С. 250-257.
13. Шаронов И.А. Речевой акт совета // Актуальные проблемы языкознания : сборник. – М., 1998. – Вып. 2. – C. 131-138.
Аннотация: На материале русского языка.
14. Шеловских Т.И. Речевой акт совета: Факторы прагматической вариативности интенционального содержания // Современные прагмалингвистические исследования романских, германских и русских языков. – Воронеж, 1996. – С. 164-170.
15. Шеловских Т.И. Речевой акт совета : функционально-прагматический анализ : (на материале фр. и рус. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шеловских Т.И. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1995. – 16 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rechevoi-akt-soveta-funktsion-pragmat-analiz-na-materiale-fr-i-rus-yaz (21.03.2012).
16. Шерстяных И.В. Модель речевого жанра совета в ситуации покупки // Русский язык : Теория. История. Риторика. Методика. – Красноярск, 2003. – Вып. 3. – С. 73-77.
17. Эвансон В. Коммуникативная функция совета в английском языке / В. Эвансон, Л. Цурикова // Коммуникативные и прагматические компоненты в лингвистическом исследовании. – Воронеж, 1995. – С. 140-145.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.