Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №17040
Здравствуйте. Я пишу дипломную работу на тему "Стилистическая функция фразеологических единиц библейского происхождения в художественном тексте (на материале сборника рассказов английского писателя Д.Г.Лоуренса "Запах хризантем").Помогите,пожалуйста, с поиском литературы.( в т.ч критические работы). Спасибо
Ответ [2012-02-13 19:56:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу, в основном более общего характера, для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию и по литературоведению ИНИОН РАН,
1. Балковская И.А. Фразеологизмы библейского происхождения в современом языке // Интеграция науки и образования с целью развития творческого потенциала специалистов. – Биробиджан, 2001. – С. 35-39.
2. Бетехтина Е.Н. Фразеологические единицы с антропонимическим компонентом библейского происхождения в русском и английском языках // Библия и возрождение духовной культуры русского и других славянских народов. – СПб., 1995. – С. 20-31.
3. Гаваева Н.Н. Приемы передачи фразеологических единиц в переводах романа Д.Г. Лоуренса "Любовник леди Чаттерли" / Н.Н. Гаваева, Ю.Е. Чубарова // Лингвистические и экстралингвистические проблемы коммуникации. – Саранск, 2003. – Вып. 2. – С. 6-10.
4. Гехт Е.Г. Структура фразеологизмов библейского происхождения // Язык и культура. – Барнаул, 1997. – С. 28-34.
5. Ермакова Г.М. Человек и мир в романах Д.Г. Лоуренса : дис. ... канд. филол. наук / Ермакова Г.М. – М., 1994. – 221 с.
6. Иванова Н.Е. Библейские переводы как источник фразеологических заимствований английского языка // Социал. политика и социология. – М., 2007. – № 2. – С. 236-245.
7. Иванова Н.Е. Библейские фразеологизмы и их лексикографическая разработка в словарях современного английского языка различных типов : дис. ... канд. филол. наук / Иванова Наталья Евгеньевна. – Иваново, 2007. – 191 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/bibleiskie-frazeologizmy-i-ikh-leksikograficheskaya-razrabotka-v-slovaryakh-sovremennogo-ang (13.02.2012).
8. Ирмакова Ж.З. Фразеологические единицы библейского происхождения в языковой системе // Вестн. Башкир. ун-та. – Уфа, 2009. – № 1. – С. 118-121.
9. Кислякова Е.Ю. Варьирование эмотивных смыслов английских библеизмов : На материале текстов художественной литературы : дис. ... канд. филол. наук / Кислякова Евгения Юрьевна. – Волгоград, 2004. – 215 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/varirovanie-emotivnykh-smyslov-angliiskikh-bibleizmov-na-materiale-tekstov-khudozhestvennoi- (13.02.2012).
10. Климович Н.В. Библеизмы в художественном тексте : дис. ... канд. филол. наук / Климович Наталья Викторовна. – Красноярск, 2010. – 200 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/bibleizmy-v-khudozhestvennom-tekste (13.02.2012).
11. Кольцова Н. Образ Англии в малой прозе Евг. Замятина и Д. Лоуренса // ХХ век : Проза. Поэзия. Критика. – М., 2004. – Вып. 5. – С. 68-79.
Аннотация: Сравнительный анализ повестей Е.И.Замятина "Островитяне" и "Ловец человеков" и рассказов Д. Лоренса "Тень в розовом саду", "Запах хризантем", "Самсон и Далила", "Англия, моя Англия".
12. Корнеева А.П. Английские фразеологические единицы библейского происхождения в языке и речи : дис. ... канд. филол. наук / Корнеева Анна Петровна. – М., 2009. – 296 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/angliiskie-frazeologicheskie-edinitsy-bibleiskogo-proiskhozhdeniya-v-yazyke-i-rechi (13.02.2012).
13. Лобжанидзе Б.Д. О некоторых особенностях стиля и концепций Д.Г. Лоуренса // Когнитивно-семантические исследования предложения и текста. – Пятигорск, 2007. – С. 91-97.
14. Павленко Л.Г. Моделирование речевого проекта персонажей в рассказах Д.Г. Лоуренса / Л.Г. Павленко, М.А. Попова // Вопросы филологии, психологии, педагогики и естествознания в школе и в вузе. – Таганрог, 2002. – С. 100-107.
15. Пустовалов А.В. Концепция личности и поэтика поздних романов Д.Г. Лоуренса : дис. ... канд. филол. наук / Пустовалов Алексей Васильевич. – Пермь, 1998. – 132 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptsiya-lichnosti-i-poetika-pozdnikh-romanov-d-g-lourensa (13.02.2012).
16. Федуленкова Т.Н. Библейская фразеология: возвышенное и земное // Гуманизм и духовность в образовании : науч. тр. Второй Междунар. науч.-практ. конф. (Н.Новгород, 21-23 сент. 2000 г.). – Н. Новгород, 2001. – С. 216.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.