Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16915
Здравствуйте,помогите пожалуйста найти литературу по теме: " Диалекты китайского языка в диахроническом развитии".Заранее благодарю.
Ответ [2012-02-01 16:51:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИО РАН, ИПС Yandex):
1. Завьялова О.И. Диалекты китайского языка / О.И. Завьялова ; РАН. Ин-т Дал. Востока. – М. : Науч. кн, 1996. – 207 с., к.
2. Завьялова О.И. Китайские диалекты и современное языкознание в КНР // Вопр. языкознания. – М., 2009. – № 6. – С. 102-108.
3. Завьялова О.И. О суперсегментных морфонологических процессах в китайских диалектах // Там же. – 1990. – № 3. – С. 104-113. – Библиогр.: с. 112-113.
4. Ли Ф. Сундай сибэй фаньинь / Ф. Ли. – Пекин : Чжунго шэхуй кэсюе чубаньшэ, 1994. – 538 с., портр.
Аннотация: Северо-западный диалект в период.
5. Ло Ч. Фонетика лиалектов эпохи Хань / Чанпэй Ло, Цзумо Чжоу // Новое в зарубежной лингвистике. – М., 1989. – Вып. 22. – С. 234-267.
6. Шапиро Р.Г. Фонетическая эволюция сычуаньского диалекта китайского языка : дис. ... канд. филол. наук / Шапиро Роман Георгиевич. – М., 2004. – 182 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/foneticheskaya-evolyutsiya-sychuanskogo-dialekta-kitaiskogo-yazyka (1.02.2012).
7. Яхонтов С.Е. Изменения в лексике и история диалектов китайского языка // Актуальные вопросы китайского языкознания. – М., 1990. – С. 172-175.
8. Ballard W.L. Aspects of the linguistic history of South China // Asian persrectives. – Honolulu, 1985. – Vol. 24, N 2. – P. 163-185.
Аннотация: Исторический очерк о диалектах в южном Китае.
9. Egerod S. Pre-modern Chinese: The road ahead? // Acta orientalia. – Copenhagen, 1986. – Vol. 47. – P. 133-139.
Аннотация: Дискуссионные проблемы истории развития китайского языка и его диалектов.
10/ Сун. Lin C. Historical reasons for the shaping of Chinese dialects // Шисюэ юекань = J. of hist. science. – Кайфэн, 1996. – № 3. – С. 2-7. Кит. яз.
Аннотация: Исторические предпосылки возникновения диалектов в китайском языке.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.