Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16758
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, подобрать теоретические,методические материалы (диагностики) об учете индивидуальных психологических особенностей детей 4-5 лет на занятиях по развитию речи, о психологических особенностях речевой деятельности дошкольников. Благодарю за помощь.
Ответ [2012-01-16 15:47:55] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем Вам литературу общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Алексеева М.М. Речевое развитие дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – 2-е изд., стер. – М. : Academia, 1999. – 159 с.
2. Ахутина Т.В. Анализ смысловой стороны речи детей 5-7 лет / Т.В. Ахутина, К.В. Засыпкина, А.А. Романова // Шк. здоровья. – 2007. – № 2. – C. 31-36. – Библиогр. в конце ст.
3. Благова И.А. Педагогические условия развития диалогической речи у детей 3-5 лет : [в дет. саду : по данным исслед.] / И.А. Благова, Н.В. Демидова, Н.М. Палий // Дошкольник и младший школьник : проблемы воспитания и образования : материалы конф. "Чтения Ушинского" пед. фак. ЯГПУ. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2003. – C. 127-132.
4. Веракса Н.Е. Индивидуальные особенности познавательного развития детей дошкольного возраста / Н.Е. Веракса ; под ред. О.М. Дьяченко. – М. : Per Se, 2003. – 144 с.
5. Костяк Т.В. Проблема индивидуальных особенностей и их влияния на развитие личности ребенка // Психолог в детском саду. – 2000. – № 3/4. – С. 117-131.
6. Развитие речи детей дошкольного возраста : пособие / под ред. Ф.А. Сохина. – М. : Просвещение, 1979. – 223 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/1/0265/1_0265-1.shtml (16.01.2012).
7. Сохин Ф.А.Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников : учеб.-метод. пособие / Ф.А. Сохин ; Рос. акад. образования, Моск. психол.-социал. ин-т. – М. : Изд-во МПСИ ; Воронеж : НПО "МОДЭК", 2002. – 221 с.
8. Чернов Д.Н. Индивидуальные особенности обучаемости детей старшего дошкольного возраста в сфере речи // Психология обучения. – 2011. – № 1. – C. 38-52.
9. Шорохова О.А. Диагностика и развитие языковой личности дошкольника : пособие / О.А. Шорохова. – М., 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uchenyjkot.ru/infusions/pro_download_panel/download.php?did=121184 (16.01.2012).
10. Шорохова О.А. Критерии развития языковой личности дошкольника [Электронный ресурс] // Письма в emissia.offline : [электрон. журнал]. – 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/shorohova_emissia2006.pdf (16.01.2012).
Смотрите также ответы на запросы №10128, №14517.