Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16143
Добрый день, помогите подобрать литературу для написания дипломной рабты на тему: Романы Жюля Верна "Таинственный остров", Дети капитана Гранта, "20 тыс. лье под водой" на уроках литературы в 6 классе. В частности, нужна биография Верна, а ткже Ж. Верн в програмах по литератре (Курдюмовой, Коровиной, Кутузова и др.) Спасибо!
Ответ [2011-10-28 20:24:38] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Борисенко Н. Жюль Верн и Даниэль Дефо: спор двух "Робинзонад" : VI кл. : [разработка урока учителя лит. одной из сред. шк. г. Королева Моск. обл.] // Лит. в шк. – 1999. – № 8. – С. 74-81.
2. Бузуева Н.И. Путешествие с героями Ж. Верна (по роману Ж. Верна "Дети капитана Гранта") [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт] / Издат. дом «Первое сентября». – М., 2003—2011. – URL: http://festival.1september.ru/articles/310595/ (28.10.2011).
3. Брандис Е. О Жюле Верне и "Таинственном острове" // Таинственный остров : роман / Ж. Верн. – М. : Правда, 1986. – С. 3-16.
4. Вавилова В.А. «Оставить свой след на земле…». По роману Жюля Верна «Таинственный остров». VI класс // Лит. в шк. – 2009. – № 6. – С. 46-49.
5. Жюль Верн : [биогр. справка] // Путеводная звезда (Школьная роман-газета). — 2005. — № 12. — С. 2.
6. Зыкова Г. Игра по книге Жюля Верна "Таинственный остров" // Литература. – 2007. — № 23. — С. 9-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lit.1september.ru/article.php?ID=200702305 (28.10.2011).
7. Литература. Конспекты уроков по программе А.Г. Кутузова : 5-11 кл. / сост. Г.П. Маслова. – М. : Дрофа, 2009. – 223 с.
8. Литература. Уроки по учебникам А.Г. Кутузова : 5-9 кл. : [метод. пособие] / [сост. Е.В. Ермакова]. – 2-е изд., стер. – М. : Дрофа, 2007. – 157 с.
9. Лобачева С.Ю. Урок литературы "Неоконченное путешествие с Жюлем Верном" [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт] / Издат. дом «Первое сентября». – М., 2003—2011. – URL: http://festival.1september.ru/articles/581717/ (28.10.2011).
10. Полухина В.П. Литература : 6 класс : метод. советы / В.П. Полухина. – 4-е изд., перераб. – М. : Просвещение, 2001. – Из содерж.: Уроки внеклассного чтения по теме «Произведения зарубежных писателей. Романы Жюля Верна". – С. 127-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r28077/prosv014.pdf (28.10.2011).
11. Санарова И.В. Изучение романа Жюля Верна "Таинственный остров" [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт] / Издат. дом «Первое сентября». – М., 2003—2011. – URL: http://festival.1september.ru/articles/578618/ (28.10.2011).
12. Панова Г.Д. Игра-путешествие по литературе: "В поисках капитана Гранта" [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://festival.1september.ru/articles/566143/ (28.10.2011).
13. Попова Г.В. Проблемы изучения фантастики (фантастического) в истории методической мысли (XX – XXI вв.) [Электронный ресурс] // Учен. зап. : электрон. науч. журн. Курск. гос. ун-та. – 2011. – № 3 (19), т. 1. – URL: http://scientific-notes.ru/pdf/020-025.pdf (28.10.2011).
14. Тупицина Н.А. Тема урока: Диалог о Ж. Верне. Мир приключений в романе "Дети капитана Гранта" [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт] / Издат. дом «Первое сентября». – М., 2003—2011. – URL: http://festival.1september.ru/articles/312266/ (28.10.2011).
15. Чукова Ю. На земле, на луне и на воздушном шаре // Учительская газ. – 2006. – № 11. 16. Шенкман В. Жюль Верн: с осьминогом – на дружеской ноге : [о памятниках писателю] // Литература. – 2009. — № 24. — С. 24-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lit.1september.ru/view_article.php?ID=200902412 (28.10.2011).
См. также ответ на запрос № 16015.