Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16105
Хочу найти материал по шекспировским реминисценциям у поэтов Серебряного века
Ответ [2011-10-26 13:46:35] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бельская Л.Л. "Русские Гамлеты" в поэзии ХХ века // Рус. речь. – 1996. – № 4. – С. 10-18.
2. Вдовин С.В. Три Гамлета русской поэзии // Владимир Высоцкий: взгляд из XXI века :
материалы Третьей междунар. науч. конф. / [сост.: Е.Г. Язвикова ; редкол.: Н.А. Богомолов и др.]. – М. : ГКЦМ, 2003. – С. 46-63.
Аннот.: Гамлетовские мотивы в поэзии А.А. Григорьева, А.А. Блока и В.С. Высоцкого.
3. Воропанова М.И. Гамлетовский цикл Марины Цветаевой // Из истории типологических и контактных связей в русской и зарубежной литературе : межвуз. сб. науч. тр. / Краснояр. гос. пед. ин-т ; [редкол.: М.И. Воропанова (отв. ред.) и др.]. – Красноярск : КГПИ, 1990. – С. 7-29.
4. Гончарова Н.А. Имена шекспировских героев в поэтическом театре М. Цветаевой // Поэтика имени : сб. науч. тр. / Барнаул. гос. пед. ун-т ; [редкол.: Г.П. Козубовская и др.]. – Барнаул : Изд-во БГПУ, 2004. – С. 33-36.
5. Казмирчук О.Ю. Интерпретация образов Гамлета и Офелии в русской поэзии «Серебряного века» // Новый филол. вестн. – 2005. – № 1. – С. 152-159 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ifi.rsuh.ru/vestnik_2005_1_4.html (26.10.2011).
6. Парфенов А.Т. Шекспир и русский авангард // Филологический сборник / Моск. гос. ун-т печати ; [cост. И.К. Сушилина ; науч. ред. В.А. Пронин]. – М. : Изд-во МГУП "Мир кн.", 1998. – С. 5-16.
Аннот.: Шекспировские мотивы в поэзии И.А. Аксенова.
7. Пузырникова Е.Ю. Образ Гамлета в стихотворении Б. Пастернака "Гамлет" // Наука XXI века : проблемы и перспективы : материалы XXIV преподават. и XLII студ. науч.-практ. конф., 4-5 апр. 2002 г. – Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2002. – Ч. 3 : Секция филологического факультета. – С. 147-150.
8. Смирнова Н.А. Гамлетовские сны Владислава Ходасевича: шекспировский метатекст // Вестн. Кабардино-Балкар. гос. ун-та. Сер. Филол. науки. – Нальчик, 2009. – Вып. 10. – С. 58-63.
9. Февралева О.В. "Пузыри земли" : Природное и человеческое у Шекспира и А. Блока // Шекспировские чтения / АН СССР, Науч. совет по истории мировой культуры, Шекспировская комис. – М. : Наука, 2006. – 2004. – C. 268-274.
Аннот.: Шекспировский контекст цикла А.А. Блока "Пузыри земли" из книги стихотворений "Нечаянная радость".
10. Чекалов И.И. Поэтика Мандельштама и русский шекспиризм XX века : ист.-лит. аспект полемики акмеистов и символистов / И.И. Чекалов. – М. : Радикс, 1994. – 135 с.
11. Чеснокова Т.Г. Шекспировские мотивы в лирике А. Блока // Русистика и компаративистика : сб. науч. ст. / Правительство Москвы, Деп. образования г. Москвы [и др. ; ред. совет: гл. ред. и сост. М.Б. Лоскутникова и др.]. – М. : Моск. гос. пед. ун-т, 2006. – Вып. 1. – С. 96-105.
12. Чумак-Жунь И.И. Диалог культур в поэтическом тексте : (Поэтический интертекст в когнитивном восприятии) // Русский язык: уровни и аспекты изучения : восьмые междунар. Виноградовские чтения, [23-26 марта, 2004 г.] : сб. науч. тр. / [сост. Ж.В. Ганиев ; отв. ред. Е.Ф. Киров]. – М. : Моск. гор. пед. ун-т, 2005. – С. 197-205.
Аннот.: Мотивы трагедии У.Шекспира "Гамлет" в русской поэзии XIX-XX вв. (А.А. Фет, А.А. Блок, В.Я. Брюсов).
13. Шатин Ю.В. Шекспировский код в поэтике Бориса Пастернака // Критика и семиотика. – Новосибирск, 2005. – Вып. 8. – С. 213-219 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/education/virtual/cs8shatin2.pdf (26.10.2011).
14. Шевчук Ю. Образ Гамлета в поэзии «Серебряного века» (А. Блок, А. Ахматова, М. Цветаева) // Žmogus kalbos erdvėje. – 2008. – Т. 5. – C. 469-476 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.leidykla.vu.lt/fileadmin/Zmogus_kalbos_erdveje/2008_5/469-476.pdf (26.10.2011).
15. Щебловинская А.Н. Отражение взаимовлияния культур в поэтическом цикле К.Д. Бальмонта "Фейные сказки" // Культура. Искусство. Образование: проблемы и перспективы развития : материалы междунар. науч.-практ. конф. (28 янв. 2003 г.), [Смоленск / редкол.: Сергеев Е.А. (отв. ред.) и др.]. – Смоленск : СГИИ, 2003. – Ч. 1. – C. 235-237.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.