Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16048
Изучения сформированности представлений о декоративно-прикладном искусстве у старших дошкольников
Ответ [2011-10-19 19:28:26] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Вершинина Н. Знакомство с особенностями декоративно-прикладного искусства в процессе дидактических игр / Н. Вершинина, О. Горбова // Дошкол. воспитание. – 2004. – № 6. – С. 42-52.
2. Зырянова Р.С. Развитие изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами народного декоративно-прикладного искусства // Актуальные проблемы развития и образования личности : сб. науч. тр. : в 2 ч. / Новокузнец. гос. пед. ин-т. – Новокузнецк : НГПИ, 2001. – С. 39-46.
3. Корчинова О.В. Декоративно-прикладное творчество в детских дошкольных учреждениях / О.В. Корчинова. – Ростов н/Д : Феникс, 2002. – 316 с.
4. Курочкина Н.А. Пути развития творческой активности детей старшего дошкольного возраста в процессе приобщения их к русскому декоративно-прикладному искусству // Развитие самостоятельности и активности в дошкольном возрасте : сб. науч. тр. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена ; [редкол.: Т.И. Бабаева (отв. ред), Е.В. Иванова]. – СПб. : Акцидент, 1996. – С. 70-85.
5. Лыкова И.А. Формирование эстетического отношения к декоративно-прикладному искусству у детей старшего дошкольного возраста: (На материале нар. аппликации) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Лыкова И.А. ; Исслед. центр семьи и детства. – М., 1994. – 17 с.
6. Народное искусство в воспитании дошкольников : учеб. пособие по Программе эстетического воспитания дошкольников / под ред. Т.С. Комаровой. – М. : Пед. о-во России, 2005. – 248 с.
7. Пантелеев Г.Н. Декоративное искусство — детям : пособие для воспитателей ст. групп дет. сада / Г.Н. Пантелеев, Ю.В. Максимов, Л.В. Пантелеева. – М. : Просвещение, 1976. – 143 с. ; То же [Электронный ресурс] // Детский сад.Ру : [сайт]. – [М., б.г.]. – URL: http://www.detskiysad.ru/izo/dekor.html (19.10.2011).
8. Ривина Е.К. Нравственно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста средствами народного декоративно-прикладного искусства // Декоративно-прикладное искусство в педагогическом университете : художеств.-пед. мастерство : межвуз. сб. науч.-метод. тр. / Моск. пед. гос. ун-т. – М. : Прометей, 2006. – C. 37-43.
9. Обухова С.Н. Декоративно-прикладное искусство Урала как средство становления эстетически развитой личности ребенка старшего дошкольного возраста : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Обухова С.Н. – Челябинск, 2009. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/dekorativno-prikladnoe-iskusstvo-urala-kak-sredstvo-stanovleniya-esteticheski-razvitoy-lichnosti-rebenka-starshego-doshko (19.10.2011).
10. Скоролупова О.А. Знакомство детей старшего дошкольного возраста с русским народным декоративно-прикладным искусством : цикл занятий для детей старш. дошкол. возраста / О.А. Скоролупова. – М. : Скрипторий 2003, 2008. – 126 с.
11. Соломенникова О.А. Народное декоративно-прикладное искусство как средство формирования начал эстетического отношения к действительности у детей старшего дошкольного возраста : автореф. дис. … канд. пед. наук / Соломенникова О.А. ; Моск. гос. открытый пед. ун-т. – М., 1997. – 16 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/narodnoe-dekorativno-prikladnoe-iskusstvo-kak-sredstvo-formirovaniya-nachal-esteticheskogo-o (19.10.2011).
12. Старкова И.А. Развитие эстетических чувств в процессе ознакомления старших дошкольников с народным декоративно-прикладным искусством : автореф. дис. … канд. пед. наук / Старкова И.А. ; Моск. гос. открытый пед. ин-т. – М., 1994. – 16 с.
13. Шикунова Е.В. Развитие воображения у детей на занятиях декоративно-прикладным творчеством // Дополнительное образование и воспитание. – 2008. – № 3. – С. 28-31.
14. Ярыгина Н.А. Декоративно-прикладное искусство как средство эстетического воспитания дошкольников // Начальная шк. плюс До и После. – 2008. – № 4. – С. 38-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.school2100.ru/upload/iblock/4e6/4e6c97ca5d844d183bc5b6e04cba85d6.pdf (19.10.2011).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» [Электронный ресурс] : [сайт] / Издат. дом «Первое сентября». – М., 2003—2011. – URL: http://festival.1september.ru/ (19.10.2011).
2. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского . В поле «Ключевые слова» вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».