Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14932
Здравствуйте, тема диплома "Фразеологизмы и клише в современной немецкой прессе". Мне необходима информация по теме
1. Функция фразеологизмов
2. реализация функций фразеологизмов в разных типах текстов
3. Особенности функционирования фразеологизмов и клише в прессе
4. А также очень краткий обзор работ немецких и русских ученых по изучению фразеологизмов в целом и фразеологизмов в немецкой прессе в частности(!)
Заранее спасибо.
Ответ [2011-05-06 12:01:09] :
Здравствуйте. См. ответы на Запросы №№ 11538, 12021, 5818, 9939, 10063 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также небольшой список литературы для Вашей работы (источники – БД поя языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Губарев В.П. Окказиональная фразеологическая номинация в тексте: (на материале прессы ГДР, ФРГ, Австрии и Западного Берлина) // Проблемы деривации в системе языка и речевой деятельности: синхронное словообразование и номинация. – М., 1995. – С. 89-95.
2. Дворецкая В.С. Фразеология газеты: (на материале прессы исп., нем., рус. яз.) / Мордов. гос. ун-т им. Н.П. Огарева. – Саранск, 1986. – 18 с.
3. Мидер В. Кто приходит поздно, того наказывает жизнь // Науч. вестн. Воронеж. гос. архит.-строит. ун-та. Сер. Соврем. лингв. и метод.-дидакт. исслед. – Воронеж, 2006. – Вып. 6. – C. 37-52.
Аннотация: Функционирование русской фразеологической единицы в немецкой прессе.
4. Сосой О.А. Типология имен собственных в составе фразеологических единиц современного немецкого языка : На материале газетно-публицистических текстов : дис. ... канд. филол. наук / Сосой Ольга Александровна. – Ярославль, 2002. – 142 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tipologiya-imen-sobstvennykh-v-sostave-frazeologicheskikh-edinits-sovremennogo-nemetskogo-ya (05.05.2011).
5. Степаненко О.А. Фразеологизмы в функции заголовка : (на материале немецкой прессы) // Язык. Текст. Стиль. – Курган, 2004. – С. 114-118.
6. Усик Е.Г. Лексико-семантическое преобразование фразеологизмов в заголовках немецких газет и журналов // Романо-германская филология. – Саратов, 2002. – Вып. 2. – C. 107-110.
7. Фомин В.Ф. Жаргонные фразеологизмы в области спорта : (на материале прессы Австрии и ФРГ) // Проблемы функционирования языковых единиц. – Хабаровск, 1997. – Ч. 1. – С. 73-83.
8. Щирова В.С. Соматические фразеологизмы немецкого языка в когнитивно-дискурсивном аспекте : на материале периодической печати : дис. ... канд. филол. наук / Щирова Виктория Сергеевна. – Тамбов, 2005. – 225 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/somaticheskie-frazeologizmy-nemetskogo-yazyka-v-kognitivno-diskursivnom-aspekte-na-materiale (5.05.2011).
9. Das Sprichwort in der uberregionalen Tagespresse / C. Chlosta, P. Grzybek, Z. Stankovic-Arnold, A. Steczka // Wirkendes Wort. – Dusseldorf, 1993. – Jg. 43, H. 3. – S. 671-695.
Аннотация: Фразеология в языке прессы.
10. Scheel H. Konfrontative Aspekte der Verwendung sprachlicher Stereotype in politischen Texten in Frankreich und in DDR // Ling. Arbeitsber. – Leipzig, 1987. – N 59. – S. 41-49. Аннотация: Сопоставление использования клише во французских и немецких (ГДР) политических текстах.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Die deutsche Sprache-Немецкий язык on-line
2. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.