Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14895
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для моей дипломной работы по теме "Семантическое поле глаголов со значением "добро - зло" в русском и арабском языках (на примере пословиц и поговорок)
Заранее спасибо
Ответ [2011-05-04 10:04:12] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Евстафьева М.А. Добро и зло в современных малых фольклорных жанрах // Феномен русской духовности: словесность, история, культура : материалы междунар. науч. конф., Калининград, окт. 2006 г. / Рос. гос. ун-т им. И. Канта. – Калининград, 2007. – С. 235-240. Шифр РНБ: 2008-3/14906
2. Кацюба Л.Б. Категория лица глагола в пословицах : (на примере пословиц о добре и зле) // Материалы конференции по итогам научно-исследовательских работ аспирантов и соискателей ЧГПУ за 2001 год : [в 2 ч.] / Челяб. гос. пед. ун-т. – Челябинск, 2002. – Ч. 1. – С. 43-47. Шифр РНБ: 2003-3/23655
3. Колесов В.В. Древняя Русь: наследие в слове : [в 5 кн.] / В.В. Колесов. – [Кн. 2] : Добро и зло. – СПб. : Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2001. – 300 с. – (Серия Филология и культура). – Библиогр.: с. 284-290. Шифр РНБ: 2004-5/829
4. Кухарева Е.В. Клише как отражение национального менталитета : (на примере араб. паремий) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кухарева Е.В. ; [Воен. ун-т]. – М., 2005. – 16 с. – Библиогр.: с. 16. Шифр РНБ: 2005-4/37404
5. Кухарева Е.В. Концепты «добро-зло» как онтологическая основа нравственно-этических представлений арабов // Лингвострановедение: методы анализа, технология обучения : сб.ст. : в 2 ч. / Третий межвуз. семинар по лингвострановедению, 8-9 июня 2005 г. ; отв. ред. Л.Г. Веденина. – Ч. 2. – М., 2006. – С. 38-45. Шифр РНБ: 2006-3/23803
6. Кухарева Е.В. Лингвострановедческий словарь арабских паремий (с лексико-фразеологическими комментариями) / Е.В. Кухарева ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т) МИД России. – М. : МГИМО-Университет, 2007. – 277 с. – Библиогр.: с. 269-276.
7. Кухарева Е.В. Нравственно-этическая основа диалога культур // Азия и Африка сегодня. – 2006. – № 7. – С. 63-66 ; То же [Электронный ресурс] // Университет МГИМО : информ. портал Моск. гос. ин-та междунар. отношений МИД России. – М., 2006. – URL: http://www.mgimo.ru/files/63598/63598.pdf (03.05.2011).
8. Лотря Л.В. Концептуальная оппозиция «добро-зло» в русской языковой картине мира // Чтения, посвященные дням славянской письменности и культуры : сб. ст. по материалам междунар. науч. конф., Чебоксары, 23-24 мая 2004 г. – Чебоксары, 2005. – С. 175-183. Шифр РНБ: 2005-3/20419
9. Малевинский С.О. Семантика порока и добродетели и ее выражение в русском языке // Культ. жизнь Юга России. – 2005. – № 3. – С. 53-58.
10. Малевинский С.О. Семантические поля порока и добродетели в языковом сознании современной студенческой молодежи / С.О. Малевинский ; Центр антропол. исслед. – Краснодар : M&D production, 2005. – 403 с. – Библиогр.: с. 379-397 (414 назв.). Шифр РНБ: 2007-3/21855
11. Маленкова А.А. Система обозначений добра и зла в русском языке : структур.-смысловой анализ семант. поля : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Маленкова А.А. ; [Рос. ун-т дружбы народов]. – М., 2004. – 16 с. – Библиогр.: с. 14-15 (4 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/21172
12. Мишин П.Я. Добро и зло, правда и ложь : общечеловеч. основы нравственности в изречениях и пословицах разных времен и народов / П.Я. Мишин. – Оренбург : Оренбург. кн. изд-во, 2001. – 767 с. – Библиогр.: с. 755-764. Шифр РНБ: 2002-7/427
13. Орлова Н.В. Лексемы добро, зло и их производные по данным словарей различного типа // Miscellanea: памяти Александра Борисовича Мордивнова : [сборник] / Омский гос. ун-т им. Ф.М. Достоевского. – Омск, 2000. – С. 155-169. Шифр РНБ: 2002-3/2234
14. Перхичева З.А. Лексикографический анализ концептов «добро», «зло» // Когнитивно-семантические исследования предложения и текста : межвуз. сб. науч. тр. / Пятигор. гос. лингв. ун-т. – Пятигорск, 2007. – С. 108-114. – Библиогр.: с. 113-114. Шифр РНБ: 2008-3/26219
15. Сафонова Н.В. Концепты «добро» и «зло» в культурологическом и лингводидактическом аспектах // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. – 2003. – № 1. – С. 88-90.
16. Эпштейн М. Добро и зло в зеркале русского языка // Континент. – 2007. – № 132. – С. 369-382 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/continent/2007/132/ep21.html (03.05.2011).
Вы можете расширить данный список, проведя самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по языкознанию. Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения «И».