Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №14573
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, современную литературу на русском и английском языках о процессах аббревиации в начном тексте.
Спасибо.
Ответ [2011-03-31 08:47:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, Google Scolar, ИПС Yandex):
1. Блиндус Е.С. Аббревиатура в строе предложения: (На материале англ. науч.-техн. лит.) / Е.С. Блиндус, А.Д. Краев // Структурные и функциональные особенности научного текста. – Владивосток, 1985. – С. 23-31.
2. Жовкивский А.М. К вопросу о сокращениях некоторых терминов в научной литературе: (на материале журн. "Физиология и морфология человека и животных") / А.М. Жовкивский, И.П. Протасова ; Черновиц. гос.ун-т. – Черновцы, 1988. – 9 с.
3. Зубова Л.Ю. Английские медицинские аббревиатуры как часть профессиональной языковой картины мира :на фоне их русских и французских аналогов : дис. ... канд. филол. наук / Зубова Людмила Юрьевна. – Воронеж, 2009. – 244 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/angliiskie-meditsinskie-abbreviatury-kak-chast-professionalnoi-yazykovoi-kartiny-mira-na-fon (30.03.2011).
4. Клюева Т.Б. Термины-словосочетания и соотносимые с ними инициальные лексические аббревиатуры // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1988. – Вып. 316. – С. 52-69.
Аннотация: На материале медицинских словарей и научных медицинских текстов.
5. Лейчик В.М. Цепочечные образования в языке науки и техники // Рус. речь. – М., 1990. – № 5. – С. 81-85.
Аннотация: Сложение слова и аббревиатуры.
6. Уразбаев К.Б. Некоторые виды сокращений в английской научно-технической терминологии // Вестн. Каракалп. фил. АН УзССР. – Нукус, 1988. – № 1. – С. 88-92.
7. Ярмашевич М.А. Образование и функционирование аббревиатур в газетно-публицистическом и научном стилях: (к пробл. соотношения кода и текста) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ярмашевич М.А. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1990. – 16 с.
8. Sheppard N. English-derived abbreviations for еxperimental techniques in surface science and chemical spectroscopy // Pure & Appl. Chem. – 1991. – Vol. 63, N 6. – P. 887-893 ; The same [Electronic resource]. – URL: http://old.iupac.org/publications/pac/1991/pdf/6306x0887.pdf (30.03.2011).
9. Yu Hong. Mapping Abbreviations to Full Forms in Biomedical Articles / Hong Yu, George Hripcsak, Carol Friedman // JAMIA. – 2002. – N 9. – P. 262-272.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.