Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13435
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для диплома. Тема: "Лексическое значение глагола в рамках когнитивного подхода" (на примере глагола to break). Благодарю.
Ответ [2010-11-09 12:17:29] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Архипов И.К. О лексических значениях глаголов широкой семантики (когнитивный аспект) // Номинация и дискурс. – Рязань, 1999. – С. 67-73.
2. Кубрякова Е.С. Глаголы действия через их когнитивные характеристики // Логический анализ языка. – М., 1992. – С. 84-90.
3. Небольсина М.С. Полиситуативный анализ семантики глаголов в контексте когнитивных исследований [Электронный ресурс] // Вестн. Барнаульского гос. пед. ун-та. Гуманитар. науки. – Барнаул, 2002. – Вып. 2. – URL: http://www.uni-altai.ru/Journal/vestbspu/2002/gumanit/PDF/nebolsina.pdf (09.11.10).
4. Петрович Ю.В. Когнитивные основы образования новых фразовых глаголов в современном английском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Петрович Ю.В. ; [Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2004. – 26 с.
5. Поляков В.Н. Когнитивная модель глагола: каузально-деятельностный аспект // Когнитивное моделирование в лингвистике. – М., 2001. – С. 225-234.
6. Прохорова О.Н. Когнитивные основания семантики глогольной лексики в современном английском языке / О.Н. Прохорова, О.Ю. Ромашина // Гуманитар. и социал.-экон. науки. – Ростов н/Д, 2005. – № 2. – C. 134-136.
7. Русецкая Н.Н. О когнитивно-семантическом анализе английских фразеологических единиц с глагольными компонентами to strike и to kick // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2007. – Вып. 1. ч. II. – С. 163-171.
8. Синельникова Л.И. Семантическая сочетаемость глагола в лирическом сюжете: когнитивный аспект // Семантика языковых единиц : материалы 3-й межвуз. науч.-исслед. конф. – М., 1993. – Ч. 3. – С. 128-132.
9. Хантимиров С.М. Семантика глагольной лексики в когнитивной парадигме // Вопр. гуманитар. наук. – 2005. – № 2. – С. 150-152.
10. Enfield N.J. Lao separation verbs and the logic of linguistic event categorization // Cognitive linguistics. – Berlin ; N.Y., 2007. – Vol. 18, N 2. – P. 287-296. – Bibliog.: p. 295-296.
Аннотация: Категоризация глаголов, обозначающих разрушение целостности объекта, с позиций когнитивной семантики.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.