Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13017
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме: Концепт "надежа" в русской языковой картине мира". Заранее большое спасибо
Ответ [2010-09-20 18:24:52] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex, ЭК РНБ):
1. Балашова Е.Ю. Лингвокультурный концепт надежда в религиозном христианском дискурсе (на системно-языковом и текстовом материале) // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Вып. 17. Филология. Искусствоведение. – 2007. – № 22 (100). – С. 22–28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/100/21.pdf (20.09.10).
2. Войлова К.А. Христианские добродетели ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ в контексте пушкинского художественного мира // Русский язык в системе славянских языков: история и современность. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 8-12.
3. Жогина Н.Н. Националльная специфика репрезентации концета "надежда" в паремиях // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. Сер. Филология = Bull. of Kemerovo state univ. Ser. philology. – Кемерово, 2002. – Вып. 4. – С. 63-66.
4. Жук М.И. Концепты "вера", "надежда", "любовь" в идеостиле Булата Окуджавы : автореф. дис. … канд. филол. наук / Жук Максим Иванович ; [Дальневост. гос. ун-т]. – Владивосток, 2007. – 31 с.
5. Иванова И.А. Семантические связи концептов ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ в русском языке // Русский язык в системе славянских языков: история и современность. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 40-44.
6. Кругликова Е.А. Диахронные и синхронные описания концепта "надежда" в русском языке : автореф. … канд. филол. наук / Кругликова Елена Аркадьевна ; [Хакас. гос. ун-т].- Абакан, 2004. – 20 с.
7. Кругликова Е.А. О концепте надежды в истории русского языка // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2002. – С. 163-166.
8. Мошина Е.А. Сопоставительный анализ способов объективации концептов НАДЕЖДА и МOPE в русской и английской языковых картинах мира : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мошина Е.А. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2006. – 24 с.
9. Проскурин С.Г. Семиотика концептов. Вечные индоевропейские темы: вера, надежда, любовь / С.Г. Проскурин, Л.А. Харламова ; Новосиб. гос. архит.-строит. ун-т (Сибстрин). – Новосибирск, 2008. – 212 с., ил.
10. Проскурин С.Г. Формула `Вера, Надежда, Любовь' / С.Г. Проскурин, Л.А. Харламова // Концептология: опыт исследования. – Новосибирск, 2006. – C. 58-62.
11. Солошенко А.В. Фрейм-структура концепта риск: "надежда" // Соврем. гуманитар. исслед. – 2007. – № 3. – С. 129-135.