Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12601
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для работы "Функции дискурсивных слов (модальных частиц) в аналитических текстах русского и немецкого публицистического дискурса". Заранее очень благодарна.
Ответ [2010-06-30 18:17:54] :
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т.к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем Вам литературу более общего характера (источник: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Горбачевская С.И. К вопросу о прагматике содержания перевода художественных текстов: (на примере нем. модал. частиц) // Материалы международной конференции, посвященной научному наследию профессора Марии Дмитриевны Степановой и его дальнейшему развитию. – М., 2001. – С. 207-211.
2. Горбачевская С.И. Немецкие модальные частицы как иллокутивные индикаторы: (опыт сравнит.-сопоставит. анализа) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2005. – № 1. – С. 21-30.
3. Князева Н.Л. Модальные слова в системе частей речи современного английского языка : (аспекты взаимодействия классов слов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Князева Н.Л. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1993. – 15 с.
4. Кокорина С.В. Модальные частицы в немецком языке как объект исследования : (к постановке проблемы) // Язык и культура. – Барнаул, 1997. – С. 67-71.
5. Милосердова Е.В. Автороцентрические языковые формы современного немецкого языка и их програматический потенциал : [модал. слова и частицы] // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 1998. – Вып. 4. – С. 70-74.
6. Пророкова В.М. Слова-"приправы", слова-"заплаты" : модал. частицы в нем. яз. : учеб. пособие / В.М. Пророкова. – М. : Высш. шк., 1991. – 127 с. – Библиогр.: с.123-126.
7. Ширяева С.Д. Проблема значения модальных частиц // Социально-гуманитарные исследования : теорет. и практ. аспекты. – 2004. – Вып. 4. – С. 133-135.
8. Brausse U. Zum Problem der sogenannten Polyfunktionalitat von Modalpartikeln : "Ja" und "eben" als Argumentationssignale // Ztschr. fur Phonetik, Sprachwiss. u. Kommunikationsforschung. – 1986. – Bd 39, h. 2. – S. 206-223. – Bibliogr.: s. 222-223.
9. Jacobs J. On the semantics of modal particles // Discourse particles. – Amsterdam, 1991. – P. 141-162.
10. Ohlschlager G. Untersuchungen zu den Modalpartikeln des Deutschen // Ztschr. fur germanistische Linguistik. – 1985. – Jg. 13, N 3. – S. 350-363.
11. Paflin B. Some performative aspects of general extenders in German and English // PSiCL : Poznan studies in contemporary linguistics / Adam Mickiewicz university. – 2006. – N 42. – P. 229-238.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
БД по языкознанию ИНИОН РАН Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.