Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12594
Здравствуйте! Тема моей дипломной работы " Речевой акт предупреждения в речи американской и русской молодежи". Какую литературу Вы бы посоветовали?
Ответ [2010-06-29 17:12:18] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (литература в основном более общего характера, т.к. Ваша тема сформулирована слишком узко для Виртуальной справочной службы и требует углубленного разыскания) (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, Sage Journals online, ЭК РНБ):
1. Агузарова К. Молодежный сленг [Электронный ресурс] // Дарьял. – 2004. – № 6. – URL: http://www.darial-online.ru/2004_6/aguzar.shtml (29.06.10).
2. Акимова Н.Ф. Жаргон молодежи городских окраин // Мир языка и межкультурная коммуникация : материалы междунар. науч.-практ. конф., 16-17 мая 2001 года. – Барнаул, 2001. – Ч. 1. – С. 3-6.
3. Гуральник Т.А. Особенности молодежного сленга в американском варианте современного английского языка // Семантика и прагматика языка в диалоге культур. – Самара, 1998. – С. 61-67.
4. Дубовая Е.В. Организация речевого акта и употребление коммуникативных стереотипов // Система, норма, узус в романо-германских языках. – Л., 1987. – С. 28-36.
5. Емельянова М.В. Косвенные речевые акты предупреждения и угрозы в разноструктурных языках // Чтения, посвященные дням славянской письменности и культуры. – Чебоксары, 2005. – С. 161-165.
6. Ерофеева Е.В. Речевые акты со значением предупреждения нежелательного действия в современном французском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ерофеева Е.Ф. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М. : [Б.и], 1997. – 16 с. Шифр РНБ 2006-4/28674
7. Зыблева Д.В. Функционирование междометия в структуре речевого акта // Контекстуальные свойства единиц языка. – Минск, 1986. – С. 82-90.
8. Коломиец Е.А. Основные функции молодежного языка // Стилистика и культура речи. – Пятигорск, 2001. – С. 76-80.
9. Марочкин А.И. Эмоциональная лексика в молодежном жаргоне // Язык и эмоции. – Волгоград, 1994. – С. 69-75.
10. Матюшенко Е.Е. Современный молодежный сленг : формирование и функционирование : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Матюшенко Е.Е. ; ВГПУ. – Волгоград, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vspu.ru/dissovet/d-212-027.03/avtoreferaty/kandidatskie/10-02.01/Avtoreferat%20Matyushenko%20E.E..rtf/view?searchterm=%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE (29.06.10).
11. Серль Дж.Р. Косвенные речевые акты // Новое в зарубежной лингвистике. – М., 1986. – Вып. 17. – С. 195-222.
12. Слепушкина Е.В. Объективация концепта "предупреждение"/"warning" в русском и английском языках // Вестн. Ставропол. гос. пед. ун-та. – Ставрополь, 2007. – Вып. 50. – С. 209-214.
13. Филимонова Е.А. Сопоставление семантического поля речевого акта "threat" (угроза) на материале английского и русского языков // Коммуникативно-функциональное описание языка. – Уфа, 2003. – Ч. 1. – С. 203-208.
14. Шарифуллин Б.Я. Основные признаки речевого жанра "угроза" в молодежном общении / Б.Я. Шарифуллин, С.В. Мамаева // Теоретические и прикладные аспекты педагогического образования. – Красноярск, 2003. – С. 146-156.
15. Аtland K. When Security Speech Acts Misfire: Russia and the Elektron Incident / K. Аtland and K. Ven Bruusgaard // Security Dialogue. – 2009. – Vol. 40, 3. – P. 333-353.
16. Handbook of discourse analysis / Ed. by Dijk T.A. van. – L. etc. : Acad. press, 1985. – Vol. 3. : Discourse and dialogue. – XIX, 251 p., diagr. библиогр. в конце ст. Ind.: p. 245-251.
17. Indirect threats // Word. – N.Y., 1986. – Vol. 37, N 3. – P. 153-158.
Аннотация: Языковые средства выражения косвенных угроз.
18. Nicoloff F. Threats and illocutions // J. of pragmatics. – Amsterdam, 1989. – Vol. 13, N 4. – P. 501-522. – Bibliogr.: p. 521-522.
Аннотация: Вербально выраженная угроза как разновидность речевого акта.
См. также запросы № 9129, № 9636 в Архиве выполненных запросов
Вы можете также осуществить самостоятельный поиск в:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русский филологический портал Philology.ru .
3. Филология в Сети. Поиск по лингвистическим сайтам: источники .