Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12157
Здравствуйте! Я пишу диплом об обучении студентов, уже изучающих немецкий язык, английскому языку как второму иностранному. Пожалуйста, помогите подобрать литературу.
Ответ [2010-04-20 18:32:39] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Баграмова Н.В. Лингво-методические основы обучения лексической стороне устной речи на английском языке как втором иностранном в педагогическом вузе : автореф. дис. … д-ра пед. наук / Баграмова Н.В. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб, 1993. – 31 с. – Библиогр.: с. 29-31. Шифр РНБ: Б96-4/22083.
2. Баграмова Н.В. О роли экстралингвистических и лингвистических факторов в усвоении второго иностранного языка : (англ. яз. как второй иностранный при первом нем.) // Комлексное обучение второму иностранному языку на коммуникативной основе в педвузе. – Владимир, 1993. – С. 11-18. – Библиогр.: с. 18. Шифр РНБ: 94-3/4279.
3. Еганян Н.Г. Методические аспекты организации лексики английского языка как второго иностранного на базе немецкого // Вестн. Ереван. ун-та. Обществ. науки. – 1985. – № 3. – С. 194-201.
4. Жустеева Г.А. Использование графических опор в процессе обучения аудированию английской речи : (англ. яз. как второй иностранный) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Жустеева Г.А. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1991. – 16 с. Шифр РНБ: А91/9740.
5. Ковалева Ю.Ю. Формирование методической компетенции будущего учителя английского языка как второго иностранного : (на базе нем. яз. как первого иностранного) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Ковалева Ю.Ю. ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Томск, 2003. – 21 с. : ил. – Библиогр.: с. 20-21 (6 назв.). Шифр РНБ: 2003-А/11265.
6. Неустроева В.П. Содержание и организация курса методики преподавания английского языка как второй специальности : (при первой – нем. яз.) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Неустроева В.П. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1988. – 16 с.
7. Полесюк Р.С. Обучение иноязычному полилогическому общению студентов лингвистических специальностей : (англ. яз. как второй иностранный, языковой вуз) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Полесюк Р.С. ; Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Томск, 2007. – 21 с. – Библиогр.: с. 20-21 (18 назв.). Шифр РНБ: 2007-А/6723.
8. Спицына Л.В. Методика обучения правописанию в курсе второго иностранного языка : (англ. яз. на фак. нем. яз.) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Спицына Л.В. ; Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1989. – 24 с. Шифр РНБ: А89/10931.
9. Шелухина И.И. Системные соотношения в немецком и английском языках : (некоторые вопр. методики изучения второго иностр. яз.) // Проблемы языка : лингвистика, литературоведение, методика преподавания, страноведение. – Саратов, 2002. – С. 87-91. Шифр РНБ: 2002-3/31204.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Новые технологии и методики обучения иностранным языкам : библиография .
2. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского .
3. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.